皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋围绕“四字诀”,高质量做好侨联工作

习近平总书记在党的十九大报告中指出,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。侨联是党和政府联系海外侨胞和归侨侨眷的桥梁和纽带。如皋市目前的海外侨胞和归侨侨眷有1.1万余人,分布在美国、英国、澳大利亚等33个国家和地区。如皋市侨联围绕“联、引、做、争”四字要诀,凝聚侨心侨力,助推如皋发展。

围绕侨胞“联”起来,高质量推进资源整合,着力打造全方位的服务平台。创建了华人华侨、归侨侨眷、新华侨留学生、侨资企业等四大数据库,并动态更新完善。建立了美国、澳大利亚等地如皋同乡微信群,与华人社团及海外华人华侨常年保持密切联系。搭建了省海峡两岸文化交流基地、江苏省对台交流基地、李昌钰刑侦科学博物馆等互动载体,常态化开展联谊活动,拓展了海内外联谊的广度和深度。

围绕项目“引”进来,高质量促进合作共赢,着力形成开放式的项目集群。在国外重要华文报纸以及国内各级知名侨务网站、报纸刊物上宣传如皋的硬实力和软环境,着力形成如皋招商的虹吸效应。建立侨界招商引资信息数据库,搭建海外侨商投资咨询平台,广泛收集整理侨胞侨眷的海外资源信息和招商引资信息。先后牵头引荐海内外客商来如考察、洽谈项目500多人次,累计引进项目12个,总投资近30亿元。

围绕服务“做”上来,高质量推动效能提升,着力构筑广覆盖的推进格局。在全市各镇(区、街道)组建了14个侨联小组,实现了侨联组织全覆盖无盲点的目标,成为归侨侨眷的温暖之家。先后开展了“聚侨力,共圆中国梦”、“汇集侨智,建言如皋”、“送侨法到企业,送侨法到社区”等主题活动,为归侨侨眷和侨企营造良好的发展环境,既联络了感情,又凝聚了侨心。注重做到“坚持定期走访、坚持定期慰问、坚持信访接待”的三个“坚持”,所受理的130多件涉侨来信来访,均得到妥善办理。

围绕资源“争”过来,高质量进行外引内联,着力推动最大化的普惠群众。加强与中国侨商总会、省侨商会、省侨青会等侨商资源丰富的侨团对接,挖掘潜藏在各领域、各行业的侨商资源,争取将非本土资源变为本土资源。通过与省侨商总会沟通,积极争取到北大纵横商学院EMBA总裁班学员一行50余人走进如皋参观考察;邀请到昆山侨联助力如皋市磨头镇在昆山召开投资环境招商会;成为全省首家争取到澳籍华人魏基成夫妇“天籁列车”慈善捐赠的县级城市,获赠900台助听器,价值人民币100万元,900名听力障碍者获益;争取到省华侨公益基金会的“侨心善行·博爱情浓”大型慈善捐赠项目,获赠医疗救助款及物资,价值人民币450万元,用于扶贫济困。 缪爱诚

(作者系中共如皋市委常委、组织部部长、统战部部长)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 侨眷 归侨 如皋 侨商
责任编辑:陆南
0