皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋法院快审中心:打造案件审理“快车道”

“昨天立案,今天就拿到了调解书,如皋法院快审中心的效率真是高!” 2018年7月4日下午,一起民间借贷纠纷的原告代理人吴律师手拿着快审中心章法官当场制作的民事调解书说道。今年1月,本着更快、更优、更便捷的初衷,如皋法院院党组决定设立快审中心,通过繁简分流,对适合快审的案件集中审理,加快办案效率。

2017年,如皋市桃园镇的吉某因贷款到期需要借款过桥,向朋友沈女士借款300多万元,约定十天即还,然而到期后,吉某因故一直未能偿还,沈女士多次催要未果,委托吴律师于2018年7月3日将吉某及吉某所开公司诉至法院。

如皋法院立案庭当天立案后,交快审中心办理。承办人章法官接到案件后,通过检索案件系统,发现吉某在法院所涉案件较多,大部分案件委托了代理人进行了调解。故承办人立即联系吉某在其他案件中委托的代理人孙律师,询问是否继续代理,其表示联系一下吉某后回复法院。后孙律师联系吉某后回复法院,借款是事实,愿意协商分期偿还。章法官当即联系原告代理人,约定在2018年7月4日下午双方到法院进行调解。2018年7月4日下午,双方代理人按约到庭调解,经过承办法官做双方工作,双方达成了分期还款的调解协议,承办法官当场制作了民事调解书,向双方送达。

据悉,如皋法院快审中心组建了6个审判团队。案件的类型主要包括民间借贷、金融借款合同、信用卡、物业、买卖合同、机动车交通事故责任纠纷等类型案件。通过进一步强化科学合理分流案件,实行了繁简分流,创新工作方法,极大提高了案件审理的效率,也给当事人消耗时间与精力讼累上“减负”。(章海涛)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0