皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

长寿星养老服务中心:“九助”服务打通居家养老“最后一公里”

丁堰镇探索养老新模式,“九助”服务打通居家养老“最后一公里”——

700余老人享受“家门口”的温暖

步入老龄化社会,如何养老成了越来越多的人关注的话题。在丁堰镇,一种打通养老“最后一公里”,让老人在家门口就能贴心舒适地享受“助洁、助餐、助医、助浴、助行、助急、助办、助法、助乐”的“九助”服务的新型养老模式已全面铺开,并受到了当地老人和社会各界的广泛好评。

“我家老头子中风后瘫痪在床,去年夏天开始享受长寿星养老服务中心的上门康复指导服务,大半年锻炼下来,能下床走路了。”近日,长寿星养老服务中心工作人员来到丁堰镇红桥村为71岁的印周章老人按摩,看到丈夫在长寿星养老服务中心工作人员搀扶下能走路了,妻子陈福美激动地告诉记者。

前年,71岁的印周章突然中风,出院后一直卧床,年迈的妻子伺候他的生活起居十分吃力。长寿星养老服务中心院长顾秀芳看到在农村像印周章这样儿女不在身边、需要全方位服务的老年人还很多,于是,在当地率先试水居家养老服务进家庭,专门为有养老需求的老年人提供助医、助行、助洁、助安、助浴、助餐、助乐、助聊、助游服务。

年近八旬的宗周发老人也住在红桥村,儿子在上海创业,自己一个人在家,在丁堰镇第一个享受长寿星“九助”服务。一天夜里,他感觉头部难受便向顾秀芳求助。“宗爷爷血压高,马上开车子送医。”顾秀芳叫上儿子和护工一起快速赶到老人家中,把渐渐昏迷的宗周发抬到车上送进医院。经诊断,宗周发是脑溢血,由于抢救及时,加上出院后在长寿星养老服务中心得到全方位的护理,逐渐康复,如今已能与人说话。老人的儿子非常感激,特地送来一面锦旗。出院以来,宗周发一直住在长寿星养老服务中心,儿子专门办了一张银行卡,连同为他父亲代购所有生活用品的事项都交给顾秀芳打理。

“美儿,这几天过得开不开心?”“开心,开心。”当长寿星养老服务中心工作人员来到朝阳村长者照护中心,正在与其他20多名老年人一起从事二极管引直作业的61岁妇女赵建美立即站起来迎接。赵建美患有精神性疾病,过去整天四处游走。去年6月,她来到村长者照护中心,接受长寿星养老服务中心提供的干预式手工制作疗法服务,在欢乐的大家庭里性情日渐开朗。

“‘九助’服务面向所有有养老需求的村(社区)老年人,长寿星养老服务中心在村居建立长者照护中心,凡是行走困难不能到村居长者照护中心活动的,‘九助’服务由专人送上门,目前丁堰镇10个村(社区)700多名老年人受益。下一步将在如皋推广,提高广大老年人的幸福指数。”市老龄办负责人说。□南通日报记者杨新明 本报记者陈嘉仪

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0