皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

“考后经济”渐升温 催生多产业消费热潮

十年寒窗苦读,一朝卸下重负。2018年高考已经落幕,与考生相关的电子产品销售、旅游、驾培、餐饮等商家纷纷使出浑身解数,迎接“考后经济”。“凭准考证即可获赠小礼品”“凭准考证就餐享半价优惠”“凭准考证可参与店内优惠折扣”……记者通过走访发现,为迎接考后的消费热潮,商家们各出奇招,学生手中的准考证俨然变身“打折卡”。

电子产品受青睐

随着考试的结束,不少学生终于能恢复对手机、平板电脑等电子产品的使用,由此也带动了相关电子商品的销售。记者走访发 现,市区不少商家为了吸引考生眼球,推出“凭准考证购机享优惠”的促销活动,虽然高考已结束,但准考证却并没有“作废 ”。

在市区一家手机卖场,记者看到,已经有不少学生在家长的陪同下购买手机。“我爸妈承诺过,考完试就送我一部手机,现在手机、电脑是大学的必需品,所以今天我们就先来把手机买了,这样也方便和同学联系。”参加完高考的小孙同学说。

卖场的销售人员介绍,高考结束,家长们大多会选择购买手机和笔记本电脑作为奖励品,学生成为本季电子产品的主力消费群,在当季的电子产品中,2000元到3000元价位的手机最受准大学生们的青睐。每年的这个时间段,电子产品销售量都会上升,预计将在七八月份迎来销售旺季。

考后出游成潮流

高考,让众多家长和考生身心俱疲,高考结束后的“减压游”成了为考生和家长寻求身心放松的一种普遍方式。“报了个旅行 团带孩子去云南放松放松。”一位家长告诉记者,高中以来,孩子的学习压力一直很大,节假日几乎全都沉浸在习题、考点之 中,丝毫没有放松的机会,出行的机会更是屈指可数。

旅行社的工作人员介绍,考后“减压游”是每年这个时候的热门,今年也不例外。学生族报团人数与日俱增,有不少考生更是在考试前就提前预订好了出行线路。出游路线方面,国内游目的地以三亚、厦门居多,出境游大多选择泰国和日本路线。现在许多家庭出游的目的不仅是游山玩水,更重视行程中的互动性和体验性,既希望孩子们在旅行放松身心,又希望能学到课本上没有的知识。

驾考市场显火热

有人忙着娱乐放松,有人忙着出国度假,也有人出了考场就进了驾校,高考过后,驾培市场也成为“考后经济”的一个热点。近几天,位于经济技术开发区的某驾校报名点内,体检、缴费等窗口几乎天天大排长队,不少考生和家长前来咨询驾考事宜。

“现在驾考培训时间基本都需3个月,学生们刚经历高考,学习状态和记忆力都是最佳的。”驾校负责人告诉记者,趁热打铁, 考驾照事半功倍,领悟起来会比其他时候更快。学会驾驶也是掌握一项新的技能,现在的生活水平在提升,未来基本上每个家庭都会有一辆车。大学入学前考到驾照,在踏入社会的起跑线上,或多或少都是比别人有些优势的。不少学生想赶在大学开学前通过考试、拿到驾照,而近期就是最佳的报名时期。 (见习记者 吴志巧)

记者感言

消费应“量体裁衣”。“考后经济”主要是针对学生群体衍生出的一种“补偿式”消费,平日里孩子们学业繁重,高考结束后娱乐放松无可厚非,适当的放松的确可以调整身心,不过,放松也应张弛有度。

随着“考后经济”变得火热,一些考生把放松变成了放纵,让消费变成了攀比。作为家长应积极引导,以身作则,树立正确的 消费观、价值观;考生在适度放松之后,应当提前养成生活自理能力,迎接即将到来的大学生活。因此,不论是学生还是家长,实际消费时最好“量体裁衣”,避免盲目。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0