皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

爱心助学 一场青春的接力 范春国捐款助学记

又到了一年一次的高考季,接到录取通知书,几家欢喜几家愁。回想起自己的大学圆梦之旅,刘小燕永远忘不了一个人,城南街道马塘社区的范春国,这是她一辈子的恩人!

圆梦大学是每个高中生的梦想,但家庭的贫困让城南街道马塘社区31组的刘志林却怎么也开心不起来。女儿刘小燕平时在学校里努力认真,学习成绩一直名列前茅,参加了今年的高考也取得了优异的成绩,考取了南京金陵学院。全家人为她骄傲的同时也为她的学费生活费发了愁。一年好几千的学费对整个家庭来说犹如晴天霹雳,本就不富裕的家庭更是雪上加霜。

刘志林家庭一家四口人,是社区的困难户家庭之一。妻子身患残疾,根本没有工作能力,平时还经常需要人照顾。儿子和女儿都在上学,全家都靠着刘志林一点微不足道的收入维持着。作为姐姐的刘小燕常常帮着父亲整理家务,照顾残疾的母亲还有还年幼的弟弟,帮衬着整个家庭。

就在刘小燕的大学梦即将破灭之时,社区29组的范春国及时向她伸出了援助之手。他说服了自己的家属,拿出省吃俭用的积蓄送给了刘小燕。有村民知道后,问他图什么?范春国摇摇手,“什么都不图,就是希望小燕这孩子能够上的起学,咱这一辈就吃了没有文化的亏,不能让下一辈再走我们的老路吧!”简简单单的话语道不尽范春国无限的爱心。在他的影响下,社区党员干部、群众纷纷行动起来,你出十块、我出十块的自发给刘小燕捐款,最终筹得爱心助学款2万余元,不仅解决了刘小燕当年学杂费,也缓解了她今后几年的学杂费来源问题。

“有这么多好心人帮助我圆梦大学,我也将在学校里努力学习,不辜负大家的殷切希望。在毕业后回报好心人,回报社区,回报社会!”领着爱心助学款,刘小燕含泪说道。而在一旁的范春国却很平淡的微笑,每当有人称赞他的行为时,他总是轻描淡写地说:“有继续读书的机会就不应该放弃,我也就是做了我自己认为对的事情,帮孩子一把,也不求什么回报,只希望孩子学有所成之时能够多做好事、多做善事!”(通讯员 刘华

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0