如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

主动作为 夯实高质量发展的安全基础

主动作为 夯实高质量发展的安全基础

——市安监局倾力服务经济发展系列报道之一

安全生产,关乎经济社会发展大局,关乎人民群众福祉。当前,我市着力推动产业转型升级,实现经济向高质量发展,同样也离不开安全基础作为支撑。今年以来,市安监局坚持居安思危、警钟长鸣,切实把功夫下在平时、用在日常;坚持主动作为、自查自纠,切实把安全生产 做为份内之事、应尽之责;坚持防患未然、除患务尽,切实把问题解决在萌芽之中。

网格管理

打通安全监管“最后一公里”

今年以来,市安监局经济技术开发区分局将安全生产监管区域划分成若干网格单元,每个监督管理对象对应每个网格单元,网格单元内既明确对应的安全生产监管员,又明确对应的安全生产网格管理员(以下简称网格员),通过加强信息化管理,实现监管员与网格员的互联互通、互为补充、有机结合。

事实上,这样的基层安全生产网格化工作正在全市展开,通过发挥监管员的指导服务与行政执法、网格员的“信息员”和“宣传员”等作用,将现有安全生产监管工作进行延伸,最终实现对基层安全生产工作的动态监管、源头治理和前端处理。

市安监局局长陆海峰表示,实施基层安全生产网格化监管,使安全生产监管体系延伸至最基层,协助打通安全生产监管“最后一公里”,是新形势下创新安全生产监管模式、增强安全生产监管效能的迫切要求。我市力争到2018年底,全市初步建成运行高效、覆盖所有镇(区、街 道)、村(社区)和监督管理对象的基层安全生产网格化监管体系。

强化素质

实现安全监管能力再提升

今年3月底,市安监局在中国矿业大学举办业务能力提升班,组织全市安监系统145名人员进行了为期十天的封闭式培训。重点解答了“怎样做好安监工作、以什么样的精神状态做好安监工作”这两个核心问题。

近年来,市安监系统已开展多次业务培训,着力提升业务人员能力。紧紧围绕执法红线意识不牢、专业化水平不高、监管执法不力、工作作风不硬等突出问题设计培训内容,补好现场监管执法能力的短板,打造一支政治强、业务精、作风硬的安全生产监管执法队伍。

陆海峰表示,今年,市安监局将进一步加强安全生产基层基础建设,在开展“基层安监机构夯实年”活动的基础上,实现全市安监队伍综合能力的提升,提高全市基层安监人员履职能力和整体软实力。力争通过一年的努力,从年龄层次、知识结构、专业水平等多方面加强基层安 监机构和队伍建设,夯实我市安全生产基层基础,真正实现安全生产工作“关口前移、重心下移”。

此外,市安监局还通过建章立制、强化考核、严格奖惩,实现全市基层安监机构人员的基本稳定和安监系统的高效运行,提升安监人员的履职能力。

敢于亮剑

严格执法不留违法盲点

今年6月11日至15日,市安监局在全市范围内组织开展了“安全生产执法周”专项行动。“执法周”行动期间,市安监局科室及大队、各基层安监部门累计上报发现问题企业101家、责令限期整改58家。其中停产整顿企业1家、拟处罚企业91家、约谈企业1家。

百次检查不如一次执法,今年以来,市安监局将执法工作列为“一把手”亲自抓工程。执法检查聚焦本辖区安全生产特点、事故发生类型和特点,聚焦重点行业和企业、聚焦重点环节和部位,紧紧围绕事故防控,实施网格化执法,有效延伸执法触角,清除违法行为盲点、死角。

执法检查方式机动灵活,采取定期或不定期集中查办、暗访明查或“四不两直”的方式;采取台账资料检查和现场检查相结合的方式,持续打击各类安全生产非法违法行为。执法中灵活运用“六步工作法”,即:问(对行政相对人提问安全法律法规知识)、看(看现场安全管理 情况)、查(查阅安全管理制度及有关记录)、处(制作执法检查文书)、宣(对检查情况进行通报)、教(对行政相对人进行教育)的执 法方式。同时,积极组织“回头查”执法活动,切实防止非法违法行为前纠后犯、死灰复燃。(记者李军 通讯员张涛)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0