皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

老照片回味皋城时光印记

从2015年6月开始,摄影师葛洛如在微信平台每天更新发布皋城老照片,至今已更新发布了1100多期——

老照片回味皋城时光印记

20日傍晚,忙完了一天的工作后,摄影师葛洛如坐到了电脑旁,又开始了紧张忙碌:导出照片、编辑文字、发布微信……这样的忙碌已经成为了葛洛如近三年来每天必做的功课。

从2015年6月份开始,葛洛如在自己的微信平台“乐如影像百姓档案”中更新发布皋城老照片,几乎一天不断,至今已更新发布了1100多期 。

“老照片不发出来,就没了价值”

从1995年开始,葛洛如用了10年多时间采用街拍的方式,拍了一百万张皋城老照片以及2万小时的视频资料。

“为什么当初会拍这些照片和视频?”面对记者疑问,葛洛如打开了话匣子。他告诉记者:“那段时间正值旧城改造,某天走在街上,想着这样的旧场景如果不记录下来,今后就看不到了。”

照片不仅能定格时间,还能记录历史。葛洛如坚信人比建筑物更具有历史意义,因此他将镜头主要对准了市民,大量照片也都是记录人的变化。

“那时数码相机还没出来,都是采用胶卷拍摄,成本也蛮大的。”葛洛如当时心里也打起了小算盘,“以后这些照片如果有人买的话,也是一笔不小的收入。”

时间回到2013年,父亲去世后,一系列人情世故以及遗留的房产官司纠纷,葛洛如陷入了困境。一段时间的深思后,葛洛如逐渐明白了生命 的意义,又重新振作起来。他想到了自己曾经拍的一百万张照片,“这批照片和视频很珍贵,具有很强的社会价值,如果不对外公开,永远也只能是秘密。”

“好像时光倒流,真的很奇妙”

这一两年来,葛洛如接到了无数陌生人打来的感激的电话,表示在微信平台里找到了非常宝贵的照片。

“好像时光倒流,站在时光这头看见那头的自己,真的很奇妙。”虽然已过去好几个月,但是在如皋市红十四军纪念馆工作的孙玥还记得当初看到自己童年照片那一刻的惊喜。照片中,妈妈骑摩托车载着孙玥去上学。

看到照片时,孙玥正巧和妈妈在外吃饭,看着照片中的妈妈再看看眼前的她,心里头十分感慨。孙玥心里一下子涌现出好多往事,“我还记得这张照片上我穿着的外套其实我并不喜欢,但是我妈觉得我穿着好看,小时候很听话,就穿了很多年。”如今已初为人母的孙玥十分感激 葛洛如,她告诉记者:“这张珍贵的老照片,我会好好保存,同时也会将妈妈对我的爱传递给我的孩子。”

从如皋罐头厂退休的职工孙建萍则欣喜地看到了去世多年老父亲的照片。孙建萍每天都会关注葛洛如发的照片,看到年轻时的同学、朋友、 亲戚、邻居、家人。“有一次看到我爸爸在公园锻炼身体的照片,特别激动。”孙建萍说道,因为爸爸已经去世十几年了,特别想念,看到照片又再次想起与爸爸生活的点点滴滴,“我把照片又转发给姐姐、哥哥他们,现在兄弟姐妹们都把照片收藏在手机里。”

“人生有限,我会继续拍下去”

在收获无数赞誉的同时,葛洛如也迎来了不少质疑。6月19日,一位网友在公众号后台留言:整天发这些有意思吗?不懂有什么价值。葛洛如留言回复道:我花一生的精力去拍,肯定有我的思考,希望给更多人带来回忆。

葛洛如还向记者透露了这样一则小事:一位市民看到了曾经的照片,因为当时穿衣打扮比较落伍,便气呼呼找上门来,要求葛洛如删掉微信,还摔坏了葛洛如的手机。

面对质疑,葛洛如从没有后悔过。他告诉记者:“人生有限,我会继续拍下去。”目前,葛洛如手头的皋城老照片按照一天一更新的频率,还能再发至少50年。

在葛洛如的心中,已经有了第二个100万张皋城照片的计划,近期将着手实施。除此以外,从去年开始,葛洛如还先后前往北京、天津、苏州、上海等城市拍摄,用手中的相机去记录城市变化的过程。(记者丁宏波)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 葛洛如 照片 孙玥
责任编辑:lunan
0