如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市民政局:党建引领 解放思想 推动民政工作高质量发展

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”如皋市民政局党组牢牢抓住党风廉政建设的“牛鼻子”,以勤廉意识贯始终、党建品牌全覆盖、思想解放大讨论,全力答好民生民政之卷。

勤廉意识贯始终,全面打赢脱贫攻坚战。一是开展岗位廉政风险排查,全面围绕人权、事权、财权、审批权等重要领域关键环节,梳理排查风险点,有针对性地制定防范措施。二是开展农村低保专项治理活动,集中治理基层存在的“人情保、关系保”和“错保、漏保”等问题,进一步强化低保制度的规范执行。三是完善民政专项资金使用和监管制度,努力打造“制度铁笼”,杜绝民政工作在基层出现违规违纪问题,确保每一分民政资金安全、及时、便捷、足额发放到民政服务对象手中。

党建品牌全覆盖,实现服务质效大提升。2017年以来,如皋市民政局提出并实施民政专项社会服务规范化,打造“温暖民政”党建服务品牌,并在机关和局属单位全覆盖。江滨医院以“亲情医护、绿色家园”服务品牌,提升医疗水平和服务质量。婚姻登记处以“同心缘、金婚桥”服务品牌,致力实现规范建设率、登记合格率、群众满意率三个100%。市福利中心以“情暖孤残、幸福养老”服务品牌,让孩子老人享受到“家庭”温暖。市殡仪馆和石庄殡仪馆以“文明周到、善始善终”服务品牌,让逝者有尊严、给生者以慰藉。

思想解放大讨论,追赶超越开创新局面。深入开展“解放思想、追赶超越、推动高质量发展”主题活动,引导民政系统党员干部破除与新时代发展、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势。一是适应时代需要,加快理念创新,利用“互联网+”和大数据,提升民政公共服务的科学化、精准化、高效化水平。二是满足群众需求,加快服务创新,打通为民服务“最后一公里”,使群众少跑腿、快办事。三是强化责任担当,加快管理创新,从“生存权”“重点救助”逐步向“发展权”“普惠型”转变,从“共性需求”“物资保障”逐步向“个性需求”“精神关怀”转变。(通讯员 冒爱锋)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:洪波
0