如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

美丽乡村学经验 精准扶贫谋新篇

日前,建工局联助书记带领结对帮扶联村——搬经镇龙桥村两委班子共8人,来到浙江省余杭区塘栖镇下辖的塘栖村和丁河村参观考察,学习先进典型,借鉴成功经验,助推龙桥发展。

考察组首先来到塘栖村,每到一处,考察团成员认真看、仔细听、详细问,全面了解学习塘栖村美丽乡村建设成功经验和做法。塘栖村经济发展较好,村内个企19余家,总产值1.5亿元。企业涉及半导体、五金、化工、轻纺等,规模农业以蔬菜、枇杷、黑鱼养殖为主,村固定资产已达7900多万元,村便民服务中心大手笔投入,村文化礼堂内容丰富、设计新颖,有传承类的省级非物质文化遗产—米塑工坊、法根传统茶食工坊,有教育类的小伢儿成长学堂、法制教育学堂,还有各种便民类的志愿服务队。塘栖村内环境优美,道路平坦宽阔,河内清澈见底,村内绿化处处见景。

在丁河村,考察组则看到了以鱼鹰为代表的丁河村精神,丁河村成立了由党员组成的鱼鹰志愿者队,专门为村民解决困难,服务村民。村里建起了法制公园、以展板的形式宣传黄、赌、毒的危害,开展“每月普法日”,引导村民不断提升自身知法、信法、学法、用法的水平;雪亮学校则专注于未成年人教育引导;农耕文化陈列馆将丁河村农耕文明历史展示传承给后人。丁河村村风淳朴,村貌干净整洁,令考察组耳目一新。

此次考察学习通过实地参观、听取介绍等形式详细了解塘栖镇美丽乡村建设的成功经验,让大家受益匪浅,不仅开阔了眼界,思想上还受到了极大触动,更认识到自己的不足。

建工局联助书记刘建华此次学习座谈上强调村领导班子既要认识到在发展水平、思想观念和推进方式上的差距,也要坚定信心,认真学习塘栖镇的先进经验和做法,结合本村的实际情况,全力推进龙桥美丽乡村建设水平。(通讯员王秀颖 苏来峰)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:洪波
0