如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市领导率团赴陕西洋县开展对口协作

在更宽领域、更高层次上实现合作共赢

市领导率团赴陕西洋县开展对口协作

11日至14日,市委副书记、市长何益军率团赴陕西洋县开展对口协作活动,进一步深化如皋、洋县两 地交流交往,在更宽领域、更高层次上实现合作共赢,共同推动双方高质量发展。市领导缪爱诚、陈晓彬、张亚鸾参加活动。

胡瑞安、杜家才、陈三荣、程文杰、席均、卢兴华、蔚文波、石兵、冯长青、张峰等洋县四套班子领导热情接待了我市对口协作考察团一行 。

洋县位于陕西南部,古名“洋州”,今称“朱鹮之乡”,处于国家重点生态功能区,属于国家级扶贫开发工作重点县、秦巴山片区县和革命 老区县。

东西部对口协作是党中央实施脱贫攻坚战略作出的重大部署,是江苏陕西两省共同谱写脱贫攻坚新篇章的重大举措。2017年10月,洋县、如 皋结为扶贫对口协作县,在此之后,两地互派党政、专业人才挂职交流,共同编制“十三五”苏陕协作项目规划和管理办法,安排实施 2016-2017年协作项目36个,总投资近4200万元,其中苏陕协作资金1500万元,直接或间接带动贫困群众近7000人。今年下达的23个协作项 目已全面开工。

在12日举行的洋县、如皋对口协作联席会上,何益军指出,洋县与如皋虽然远隔千里,但自开展对口协作以来,两地本着优势互补、互惠互 利的原则,始终把对口协作作为一项重要工作来谋划推进,坚持不断拓宽工作思路、创新合作模式、提高协作水平,形成了洋县、如皋两地 全面对接、共同发展的良好局面。经过双方的共同努力,两地多领域多层次的交往交融正在不断走向深入,项目对接洽谈日益频繁,双方的 联系更紧了、了解更多了。

就进一步做好深度对口协作工作,何益军强调,东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强 区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局。如皋将把开展对口协作作为推动双方共同发展的重要举措,全方位加强两地 的交流与合作。一方面,进一步推进产业合作,充分发挥两地在人才、技术、资源等方面的比较优势,注重在加强产业对接、推进园区共建 、建设农产品销售平台、开发文化旅游市场等方面求突破、见实效。另一方面,积极推动两地企事业单位之间、街道与街道之间、社区与社 区之间开展结对协作,并根据两地工作需要,互派专业人才开展学习交流、技术指导,互派优秀干部开展挂职锻炼,通过相互学习、相互借 鉴,共同推动两地经济社会加快发展。

洋县县委副书记、县长杜家才表示,如皋是苏中新一轮发展的排头兵,是“长三角”地区最具投资活力的城市之一;洋县目前处于潜能释放 的加速期、追赶超越的换挡期、决胜全面小康的关键期。苏陕协作让两地紧密联系在一起,站在对口协作新起点,希望双方开展多层次、全 方位的交流,形成全社会共同推进对口协作的良好氛围。

洋县县委书记胡瑞安表示,如皋市对口协作考察团来洋县考察交流,这是贯彻落实党的十九大精神、深入实施东西部扶贫协作的具体举措, 也是深化两地合作交流的实际行动,充分体现了如皋市委、市政府和如皋人民对洋县的关心关爱。如皋和洋县因江水而结缘,在打赢打好脱 贫攻坚战、全面建设小康社会的新征程上,洋县将认真学习如皋的好思路、好作风、好经验、好做法,不断推进对口协作取得扎实成效。

对口协作联席会上,如洋两地政府签订了关于建立有机特色农副产品基地合作协议;两地科技、招商、文广传媒等有关部门分别签订了对口 协作协议;双方还进行了对口协作捐赠。

开展对口协作活动期间,何益军一行专程看望慰问了对口协作的镇村贫困户,实地调研脱贫攻坚工作,并考察了洋县部分企业及汉中市兴汉 新区经济社会发展情况。(记者陆冉 通讯员张兵 刘晨)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 协作 洋县 两地
责任编辑:lunan
0