如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

全民健身大联动

 全民健身大联动

——市十一运风筝放飞比赛小记

获奖者之一杨建

获奖者之一杨建

郭氏风筝传承人单锋与她的风筝

郭氏风筝传承人单锋与她的风筝

板鹞风筝

板鹞风筝

为响应江苏省第十三届“长江经济带”全民健身大联动活动,号召全民健身,同时宣传如皋风筝文化,由市人民政府主办,市体育局、市体 育总会、长江镇人民政府联合承办的第十一届运动会社体部风筝比赛于6月10日在长江镇药用植物园举办。

清光绪《通州直隶州志》第四卷《民赋志·物产》载:“风鸢出如皋,自草虫鱼鸟以至仙佛,无巧不具;有一排九雁、十三雁者,可折迭藏 之。”如皋是我国风筝的发祥地之一,制作、放飞风筝的历史悠久,如皋的折叠风筝和奇妙的组合音响风筝更是全国首创。此次风筝比赛包 括了折叠风筝和组合音响风筝在内的各式风筝,分龙串类风筝、板鹞风筝(中型以上)、翅类风筝、地方特色风筝、软体造型(挂件,滚地 龙)风筝、广告风筝共6个比赛项目,吸引了全市8个代表队参与其中。

1986年以来,风筝放飞作为一种竞技体育逐渐被大众熟知,放飞风筝是需要全身投入的运动,有利于加快身体新陈代谢,保持身体健康。如 城一队代表,郭氏风筝传承人单峰建议道:“风筝作为非遗文化,近年来从中央到地方,各级政府对风筝活动都越来越重视。放风筝是老少 皆宜的全民健身运动,十分有利于锻炼人的眼睛、脊椎、腿脚,多放风筝绝对是有好处的。”

风筝比赛需要在良好的风力环境下进行,尽管当天比赛环境不理想,选手们依旧热情高涨。如皋松山风筝艺术馆负责人、长江镇风筝协会主 席陆松山表示,他的风筝加上龙头有十多斤重,在风小的情况下,要飞好非常困难。但是此次来参加比赛,名次不是最重要的。“我们如皋 的风筝经过这么多年的发展,队伍也变多了,风筝的种类也变多了,都在变化。咱们政府提供了这样一个平台,让我们大家有机会聚在一起 交流各式风筝,这是非常好的机会。”陆松山说,习近平总书记在十九大报告中提到“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”, 此次风筝比赛,不仅响应习总书记号召,动员全民参与健身,而且由于风筝的非遗文化特殊性,风筝放飞是一项不可多得的群众体育文化娱 乐活动,是有利身心的运动方式。(记者许周欣)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 风筝 如皋
责任编辑:lunan
0