如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

李锋:孜孜不倦的公路管理人

李锋,一名普通的公路人,却如他的名字一样,一路冲“锋”在前,从路政到农路,再到养护,一路“摸爬滚打”、忘我工作二十年,以路为业、以站为家,愣是从底层的一名普通路政员成长为一名出色的业务骨干。精益求精的他,无论在什么岗位上,都能以一名公路人的事业心、责任感和忘我的工作态度,把对事业的热爱融入公路管理与振兴中,为公路管理事业的发展孜孜不倦地努力着。

22

不忘初心  他总是用满腔热情感染身边人

作为一名老党员,在二十多年的工作生涯中,一直默默无闻,乐于奉献。他最大的心愿就是“将自己所学的知识奉献给自己热爱的工作岗位和党的事业,为如皋公路事业快速发展多尽一份力”。他经常讲:“我当初为什么自愿要求加入中国共产党,是因为党由一大批怀着崇高理想并将理想付诸于实践、脚踏实地、无私奉献为人民服务的党员组成的。我追崇它的理想,并有幸成为其中的一员,从此,我一直把做好工作、为人民服务化作自觉自愿的行动”。他今年刚四十出头,却已经工作二十多年了。他做过路政管理、农村公路管养、国省干线管养,一直到今天的副站长,年纪轻轻的他,在公路工作上已经是行家里手,每当谈起工作,他总是侃侃而谈,如数家珍。在路政工作的时候,他不顾年轻的妻子和咿呀学语的儿女,一心扑在路上,每逢有人问起他,总能发现他一直在路上巡查,处置路面堆积、路面污染等一系列繁琐的公路管理事物,一天下来,他常常是累得腰酸背痛,晚上到很晚才能回家。从事公路养护监管,他与养护工人常常坚守到下班最后一刻。

文明城市创建  他总是乐此不疲

文明城市创建对于如皋来说,是近年来全市的头等大事,公路交通在创建中发挥着至关重要的作用。道路畅不畅、环境美不美、通行安不安全,直接关系到如皋对内对外的形象。作为公路路政的负责人,李锋始终把创建畅安舒美的路域环境视为公路的生命线,越是遇到难啃的硬骨头,他越是乐此不疲盯在一线。在花市路创建整治中,局部路段因历史遗留、土地等原因,一直被沿线群众占作菜地、堆放物品,严重影响了城市形象,李锋没有迟疑,率先推行了定责定量的整治机制,将攻坚目标任务分解到部门、量化到个人,顶着酷暑炎热,带头到一线指挥整治工作。积极将花市路分标段、将问题分类,形成整治工作清单,加大推进力度。整治的途中,他常常带着路政队员深入细致地做好沿线群众的工作,反复宣传,最终得到大家的理解和支持,同时更是争取上级的帮助,对全线绿化进行补植和提升,形成了景观优美的绿化林带,得到了上级领导视察和沿线群众的一致好评。

五项行动整治 总有他的身影

五项行动是近年来干线公路环境整治的大项目,行动之初,李锋跑动跑西,积极争取上级部门的支持,终于促成出台全市 “263”专项行动和干线整治“五项行动”实施方案,形成交通、公安、城管、沿线各镇齐抓共管的联动机制,为全面推进公路沿线环境综合整治奠定了良好的基础,南通市交通干线沿线环境综合整治动员会在如皋召开。五项整治中,他主持开展了如皋公路路域环境整治劳动竞赛,先后排查问题清单150项,加快推进落实,三条干线先期实现 “三无” 整治目标。在五项行动加快推进的同时,不忘打造亮点品质公路,代表公路与九华镇政府共同发力整治环境,全面打造、提升了九华集镇段形象,率先在南通创建了干线集镇段示范样板。与此同时,三条干线公路更是建成了公路绿化通道工程,有效地提升了如皋公路的对外形象。

抗雪保畅  他总是冲在最前方

2018年1月24日至28日,如皋自北向南迎来了两次大范围降雪。道路雪阻、陡坡路滑,严重威胁着老百姓的出行安全。办公室里早不见了李锋的身影,一连好几天,他和身边的战友们坚守在路上,除雪、除冰、保通、服务,这是他们的使命。204国道和334省道丁堰段是他们出现最多的地方。204国道交通量大,815K如海运河大桥因维修封道半幅改道通行,丁堰段G15高速进出口位于334省道边上,因大雪高速封闭,大量货车滞留S334丁堰段,路两侧排起了两三公里长龙。如何才能确保204国道43公里道路桥梁和省道334线丁堰段的安全畅通,是对公路人抗雪保畅的一次重大考验。他愣是坚守在一线一路指挥协调,饿了,就在路边吃个快餐,困了,就在车上打个盹。抗雪路上,李锋带着路政人员和养护工们在不同路段采用各种方式除冰铲雪,只见平地机、除雪器在204国道上不停地来回连续除冰铲雪,融雪盐在冰天雪地里在一车又一车地挥洒着,数不胜数的防滑石料在桥梁上铺展开来。5天来,李锋回家的时间太少,每天在路上战斗16个小时以上。

千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始见金。近几年来,李锋相继荣获南通市公路系统年度先进个人、南通市公路系统迎国检先进个人、南通市公路系统优秀共产党员、如皋市创建全国文明城市先进个人、如皋市六城同创先进个人、如皋市五一劳动奖章荣誉称号、如皋市公路管理站岗位考核优秀个人等荣誉称号。面对这一切,他没有沾沾自喜,他说:“生命有限,事业无限,我得把有限的生命投入到无限的公路事业中去,决不能辜负群众和组织对我的认可和信任!”(通讯员 汪磊) 

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:张晓兵
0