皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市组建南通首家环境资源审判庭并在长江镇设立巡回法庭

日前,市法院根据江苏省高院批复,组建了南通首家环境资源审判庭,并在长江镇(如皋港区) 设立了如皋法院环境资源审判庭巡回法庭。

2017年7月,市委、市政府按照习近平总书记关于长江经济带建设要“共抓大保护,不搞大开发”的指示精神,着手推进生态环境司法保护 集成化改革,这一做法引起了南通中院党组书记、院长曹忠明的高度关注。他先后两次专题到如皋调研长江下游流域环境资源司法保护工作 ,最终决定由如皋法院组建集中管辖南通全市范围环境资源案件的专业审判庭,这一构想得到了江苏省高级人民法院的支持。今年4月份, 省高院批复,同意由如皋法院承担南通市环境资源刑事、民事案件和环境行政案件审判工作,海安、如东、海门和港闸法院不再承担此类案 件的审判工作。日前,市编制办批复,同意将如皋法院行政审判庭更名为“环境资源审判庭”。

为了适应新的形势和任务,如皋法院党组抽调刑事、行政、民事审判条线的业务骨干,组建以3名员额法官为主体的7人环境资源审判团队, 其中3人拥有硕士学位。据该院分管院长陈祥透露,未来环境资源审判庭将在现有团队基础上建成五个审判团队,构建由员额法官、法官助 理、书记员组成的“1+1+1”团队模式。加强业务技能培训,着力打造专家型、通才型法官队伍。

为方便诉讼、加大对长江流域(南通段)及支流水域生态环境资源的保护力度,如皋法院决定在与“长江”同名的江边重镇长江镇设立环境 资源审判庭巡回法庭,打造长江生态保护特色品牌。据环境资源审判庭庭长吴亚红介绍,环境资源审判庭巡回法庭设在港区法庭内,届时将 根据审判需要,定期或不定期巡回审理涉长江流域的环境资源案件。(通讯员刘名节 张弦 记者吴青青)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0