皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

为了家园更温馨

为了家园更温馨

——我市积极推进物业管理工作小记

孟母三迁,择邻而居;购房入住,看中的是物管服务以及小区周边环境。“走进小区到处干干净净、整整齐齐的,心情就很舒畅。”家住御 龙湾小区的居民袁石竖起大拇指夸赞小区物管不错。

近三年来,我市不断规范物业管理行为,努力提升从业人员水平,物业行业得到较快发展。全市物业服务企业由原来的68家增加到83家,其 中如皋本地业务服务企业58家;物业从业人员5000余人,物业服务项目由145个增加到192个(含非住宅项目)。新组建业主委员会5个,物 业管理委员会11个,创成江苏省优物业项目6个,南通市优项目7个。

制度管城 大力改善人居环境

“在前两年建章立制的基础上,针对市主城区物业管理现状,我市先后制订出台了《关于加快发展现代物业服务业的若干意见》等一系列物 业规章制度。”市城管相关负责人介绍说,城市管理重在制度建设,我市不断完善物业管理制度体系,保证了物业企业经营、管理、服务有 章可循,规范运行。

在完善制度的基础上,我市还加强管理执法,组织工作人员每周强化对物业小区管理进行监督检查,在管理成熟的小区举行物业管理现场会 ,为各物业公司提供现场交流问题平台,促进各物业公司相互学习、借鉴好的经验作法;积极受理物业小区居民信访和投诉,在第一时间赶 赴现场处置,竭力帮助居民解决实际困难。

合力护城 汇聚齐抓共管能量

物业管理是一个系统的工程,需要多个职能部门相互配合,才能有效解决物业管理过程中的矛盾。市城管局相关负责人告诉记者,在物业管 理中,常令物业公司感到棘手的是,不少业主因为开发商遗留问题得不到解决而拒交物管费,因与左邻右舍的矛盾未得到解决而拒交物管费 ,因房屋质量问题未得到解决而拒交物管费……为此,市城管局整合各方资源,形成物业管理强大合力。

近年来,市城管局指导物业协会完善章程、自律合约,引导物业企业加强自身建设,增强行业交流合作;与社区干部联勤联动,定时进小区 ,共同开展日常管理、排查调处纠纷;每季度对各镇(区、街道)考核结果与信用得分、星级评定等评先评优挂钩,通过层层考核、督查交 办、跟踪整改,不断提升物业管理水平。

全民爱城 营造物业发展氛围

“小区业主到底有哪些权利和义务”“我们小区想成立业主委员会该怎么办”……为了帮助业主了解更多物业管理方面的相关知识,我市注 重加强宣传教育,营造物业健康发展氛围。

相关部门充分利用平常举行物业管理工作会、调解物业纠纷等时机大力宣传物业知识,进一步提升了广大市民对物业知识的知晓率和对物业 服务的参与率,共同提升小区物业服务水平。此外,我市各部门还坚持开展志愿服务,从点滴抓起,从小事做起,增强了市民文明意识、卫 生意识、法治意识,不断提升了城市文明指数。(记者 吴青青)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 物业 物业管理 小区
责任编辑:lunan
0