皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

“文化助残”让听障儿童化身“有声天使”

市残联联合市教育局举办首届听障儿童演讲比赛——

“文化助残”让听障儿童化身“有声天使”

guhj180629

“帮助听障儿童更好地表达自己,让他们化身‘有声天使’。”近日,由市残联、市教育局联合主办的首届听障儿童演讲比赛在市特殊教育 学校举行,来自全市的23名听障儿童走上舞台,向人们展示了他们出色的语言康复成果。

今年9岁的谢梦琦活泼可爱,她穿着白色的连衣裙,扎着小辫子,只听她的演讲,难以想象这是个听力全无,靠着助听器努力听声、努力说 话的孩子。

谢梦琦演讲的题目是《快乐的大家庭》,她有声有色、情感充沛的演讲不禁让人动容。坐在台下的父母,看着孩子一步步走到今天,心里既 骄傲又感动。谢梦琦的爸爸谢玉发告诉记者,孩子3岁时任何声音都听不见,而且不说话,当初以为孩子说话比较晚,后来他们把孩子送到 了南通大学附属医院检查,最终诊断为先天性失聪。在市残联的帮助下,谢梦琦4岁就适配了助听器,并在市残疾人康复中心、市特殊教育 学校接受听力语言康复训练。谢玉发说,为使孩子能够尽快开口说话,除了每天康复训练外,他们每天都要留两个小时陪伴谢梦琦练习听力 和说话,增加和孩子沟通的机会,让她对“听和说”的感觉更加敏锐。如今的谢梦琦已经能和健全孩子一样,融入普通学校的学习生活。活 泼可爱的她,在学校有很多的朋友,也深得老师喜欢。而这一切,在父母看来,就是对他们所有付出的莫大肯定。

“其实,这些孩子比我们想象中还要勇敢、优秀,只要我们多给他们一些关注和机会。”市特殊教育学校校长陈东介绍说,通过举办此次听 障儿童演讲比赛,不仅锻炼了听障儿童的语言表达能力和现场演讲能力,提高了他们的临场应变水平,增强了他们的勇气和自信,更搭建起 了有声与无声世界的心灵桥梁。

据了解,此次比赛为听障儿童提供了广阔的舞台,充分展示了他们的特殊才艺,先后共有23名听障儿童陆续上台演讲,他们当中最小的参赛 者5岁,最大的参赛者11岁,参赛者脱稿演讲3到5分钟。参赛儿童全部都是有听力障碍的先天性患儿,戴着助听器进行演讲。他们演讲的题 材或积极向上,或童趣盎然,或温情感人,感动了老师和家长的心。活动现场,评委们根据听障儿童的临场发挥、演讲效果打分排名。经过 激烈角逐,最终评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖四名,并为他们颁发了获奖证书及奖品。

“他们通过语言康复训练,借助人工耳蜗、助听器,越过了重重障碍,走上了演讲比赛的舞台。”当天,应邀出席活动的南通市残联康复处 处长顾建新表示,本次活动为听障儿童提供了很好的平台和环境,相信在接受了专业的康复训练之后,他们将拥有越来越多展示的机会。

“这在过去难以想象,全聋的孩子,能够用毫无瑕疵的语感,正常地和人沟通交流。现在通过康复训练,就能实现。”市残联副理事长郭锦 泉介绍,这次演讲比赛是对近10年来我市聋儿语训康复成果的一次全面检验,虽说演讲比赛有些难度,但是孩子们全身心投入,声情并茂地 表达着自己的想法,赢得了在场的家长和老师的阵阵掌声。(记者王俊 通讯员张鹏)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0