皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

俞铭璜笔名“原人”考

 

□太 原

QQ图片20180606121940

笔者见到数本稀有的苏皖边区《生活》杂志,其中新第六期(1946年6月华中新华书店发行)和新第七期(休刊号,即停刊号,同年7月发行 )分别从14至18页和16至23页连载了长文《新人生观的补充》,著者署名“原人”。

众所周知,《新人生观》是“苏中才子”俞铭璜(如皋人)的名著。此书曾畅销各大解放区,版本多达三四十种。据《如皋县志》和《俞铭 璜文集》两书的记载:俞铭璜的笔名颇多,有萃仓、颇之、丁大年、于十一、柳船、黄成、黄同、常登山、丘引和孙其业等等(两书均未提 及“原人”)。《新人生观的补充》是不是俞先生对《新人生观》的续写呢?“原人”也是俞铭璜的笔名吗?

《再叙<新人生观>》中有简单考证,“原人”很有可能就是“俞铭璜”。尽管俞胶东(俞铭璜之子)曾在电话中告知,他父亲没有续写过《 新人生观》,而且“原人”的笔名也无从查起了;但是军旅诗人丁芒(南通人,苏皖边区《生活》作者之一)在来鸿中认定“原人”就是“ 原来那人”,即原著者俞铭璜先生。此外还有以下几点可以支持丁先生的定论:“第一是《新人生观的补充》与《新人生观》的文风相近。 第二是1946年,《新人生观》已经红遍苏中解放区,而俞先生是苏中解放区的知名领导人之一;因此别的作者一般没有资历来续写此书。第 三是俞铭璜是位勤勤恳恳的才子,即使身体不好,还是坚持亲自写文,请人代笔来续写《新人生观》应该不可能!”

近日笔者又发现了相关的新材料,足以进一步证明“原人”肯定是俞铭璜的笔名。首先,俞铭璜与苏皖《生活》关系密切。他是《生活》的 创办人之一。《华中解放区出版事业间史》等书文中记载:“中共苏中区党委宣传部长俞铭璜非常重视出版工作。1944年夏,在他的倡议下 ,先后成立了苏中出版社和《生活》杂志社等。”

他也是《生活》的特约撰稿人之一。1946年元旦《生活》出版了“新一期”。本期《生活》第一次公开了编委名单和特约撰稿人名单。本期 《编后》清楚地写道:“《生活》杂志编辑委员会正是成立,包括‘刘季平、黄源、白桃、楼适夷、胡考、范长江和恽逸群’等等;并邀请 ‘俞铭璜、夏征农、戈杨、曹白、巴一容、芳信、阿英和吴天石’等为特约撰稿人”。特约撰稿人都是名人,如阿英是作家,吴天石(南通 人)是教育家等等,但“俞铭璜”的名字列在第一位,足见苏皖边区《生活》对他的看重。

其次,《新人生观的补充》经过改动后,最终入选了再版的《新人生观》和1981年出版的《俞铭璜文集》。两篇《新人生观的补充》共分为 三大章:“一、新时代的特点——和平与民主斗争”,“二、两套不同做人的道理”,“三、历史上关于人生观的几个问争论”;最后一章 下分6节:“1、性善与性恶的争论,2、有为与无为的争论,3、入世与出世的争论,4、为己与为人的争论,5、为利与为义的争论,6、小 结论。”

笔者翻阅了多种版本的《新人生观》,发现佛晓社版《新人生观》(1946年3月发行)和《人生问题讲话》(同年7月再版,实为《新人生观 》)、胶东版(同年3月)和太行群众书店版《新人生观》(1947年8月)等只有四部分内容,对于《新人生观的补充》的内容只字未提。佛 晓社虽然是新四军的出版社,地域上也与苏皖《生活》发行区域重复,但佛晓社初版《新人生观》时,《新人生观的补充》还未成文。胶东 和太行地区远离苏皖边区,未曾选入《新人生观的补充》也可理解。

从目前笔者所见诸版《新人生观》中,华中二分店印行的《新人生观》(约在1946年下半年或1947年出版)是最早将《新人生观的补充》选 为书文的。二分店《新人生观》内容增加为五部分,其中多出来的第二部分名为《新旧时代不同的人生观》,其结构(下分三章,第三章也 为6节)和内容与《新人生观的补充》基本雷同,只有少数文字和标点符号的改变。二分店售书区域主要包括兴化、宝应和高邮等地,苏皖 《生活》期刊也在此有售,因此二分店印行的《新人生观》能够及时将《新人生观的补充》增补进《新人生观》。到了1949年中华印书局翻 印本《新人生观》和1981年出版的《俞铭璜文集》,第二部分名为《新旧时代不同的人生观》不但基本全文保留了改动后的《新人生观的补 充》,而且将《新人生观的补充》中第三章第6节“小结论”删去,增补了“科学与玄学的争论”和“所谓‘唯物论’的人生观”。如果《 新人生观的补充》不是俞铭璜的旧作,此文的内容不会或多或少的一摸一样出现在后来的《新人生观》和《俞铭璜文集》中。

从俞铭璜与苏皖《生活》的“亲密关系”到《新人生观的补充》入选一些旧版《新人生观》和《俞铭璜文集》来看,“原人”显然就是俞铭 璜鲜为人知的笔名!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 新人生观 俞铭璜
责任编辑:lunan
0