皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

《苏北日报》重温“五四”纪念盛况

 

□周婷

QQ图片20180606121926

近日,通过如皋市档案局一位友人的帮助,笔者借阅了一份《苏北日报》。此报创刊于1949年5月1日,社址位于苏北解放区,涵盖区域包括 今天的苏中地区,包括扬州、南通、泰州、如皋等地。所见4开《苏北日报》为第7期,1949年5月8日发行,共计两版。本期头条是《华北全 部解放》的大好消息。

俗话说好事成双,双喜临门。在胜利战报的鼓舞下,第7期《苏北日报》重温了数日前“五四”纪念的盛况。1949年5月4日,又恰逢“五四 ”运动30周年纪念日。首版《苏北日报》刊载了两则重要的相关新闻,宏观上向苏北读者介绍了各地热烈纪念“五四”的活动。

一则新闻是《北平盛大集会纪念“五四” 叶剑英市长号召青年 学习理论技术为国家服务 南京、东北各地都开纪念会》。在“五四运动” 的发源地北平,纪念活动,昼夜相连。白天,以大学生、中学生和工人为主体的3万多人举行了声势浩大的游行。同时青年代表1000多人, 在国民大戏院举行纪念会。叶剑英(北平市长)、吴玉章(华北大学校长)、沈钧儒(民主同盟常务委员)等等领导也出席了会议。叶市长 号召青年们努力学习马列主义理论、科学技术,鼓励青年们走近工人农民,学习建国本领。沈先生强调纪念“五四”,必须把反帝反封建革 命进行到底。入夜,北平各区学生分别举行营火晚会、火炬游行。北平市中小学教育联合会也分别举行了讲演会、座谈会,讨论知识分子结 合工农的问题。

在天津,学校和企业分别或联合举行了纪念活动,800多名铁路工人参加了纪念会议。在东北(沈阳、哈尔滨、长春、齐齐哈尔、佳木斯等 等)各地举行了形式多样的纪念活动,有歌咏、演讲、壁报、游艺比赛,有运动大会等等。在延安,工厂、学校、机关的代表们欢聚一堂, 讨论青年工作问题。在济南,两万多学生参与集会,号召全国青年团结起来,把革命进行到底。与其他城市相比,南京的纪念活动,颇具特 色,不忘初心,研读旧著。许多学校学生提出以开展学习革命理论的热潮来纪念解放后的第一个“五四”节,规定5月4日至10日是学习周, 各个学校制定不同的学习重点:前中央大学(今南京大学)组织3个座谈会,讨论新民主主义、中国共产党的城市政策、土地政策;金陵大 学成立了68个学习小组,学习《新民主主义论》;金陵女子大学学习《新民主主义论》《把革命进行到底》两个文件,并且结合自身情况, 进行思想方面的自我检讨。在宁任职的吴组缃等教授也积极参与了学习。

另一则重要报道是《青代大会第二日 廖承志作任务报告 蒋南翔同时报告中国青年参加国际青年活动问题》。1949年5月4日,中华全国第一 次代表大会在京举行,参会人员包括各行各业的500多名青年代表,选举廖承志为全国青联第一届委员会主席。他在大会上肯定了青年对于 国家的种种贡献:“在中国人民革命的胜利进军中,中国青年是一个重要的方面军。人民解放军的战士有20%以上是青年。青年工人在生产 战线和政治生活中,青年农民在土地改革运动、参军参战、支援前线中,都起重大作用”,并要求全国青年须要为完成三大任务而奋斗,而 学习毛泽东思想。廖承志诸如此类的讲话,真是大快人心,对于青年既是鼓舞,又是鞭策,意义深远。

本期《苏北日报》二版顶端位置还刊登了苏北当地纪念“五四”的消息。头条《泰州、淮阴两市青年集会纪念“五四”》,泰州2000多名中 学生在大操场举行大会纪念“五四”,地委宣传部长周伯藩、市长张岳侯讲话,指出在南京解放的胜利形势下纪念“五四”,应当继承五四 革命运动的光荣传统,反对封建专制,这与沈钧儒在京所述不谋而合。淮安也举行了2000多人的集会。《苏北工青妇干学校开学 南通区六 百多人上青训班》则详实报道了南通区(含通州、如皋等地)的600多名老区青年积极参加青年班培训的消息。

从东北到苏北,从西北到华北,纪念“五四”运动30周年的活动会议,如火如荼,风靡神州大地。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 青年 苏北 纪念 五四
责任编辑:lunan
0