皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

1946年城郊反革命暴乱镇压记

□阿 健

全面内战爆发前夕,南通国民党政权不断派遣武装特务,潜入通如沿线及如皋郊区,散布谣言,制造恐怖,策划暴乱。1946年6月初,柴湾 区新民乡南三村的反动地主和伪匪人员首先聚众闹事,阻挠减租减息,破坏农会活动,很快波及到从白蒲向北的通榆公路两侧到如皋城四郊 的红园、沿河、东陈、钱桥、庆余、大兴、宗港、郎庄、普渡、鹿门等乡。他们煽动一些不明真相的群众游行示威,呼喊反动口号,扣押乡 村干部。前后6天,有25个村4000多人参加暴乱。

这次暴乱发生的原因是多方面的,通榆公路两侧及如皋城郊经过国民党10多年统治,又经过日伪7年蹂躏,封建迷信团体也相当普遍。当时 新民乡有佛教会10个,马塘区大兴乡有红卐组织56家,青帮分子则更多。对这些复杂地区,政治思想教育不够,惩奸工作不彻底,群众没有 充分发动起来。直接导火线是后勤支前工作,国民党特务利用形势的动荡,散布低落情绪,造成群众的恐慌心理。他们造谣散播“新四军在 靖江强迫民夫打仗,一下子死了五六百”,“中央军(指国民党军队)来了要杀帮新四军做后勤工作的”,“如果往南,九死一生,满船去, 空船回”等等。有的更露骨地说:“不做后勤工作,不去送死”;“大家齐心,解散民兵”;“宁死在家里,不死在外头”等等。这些口号 煽动性很大。

国民党特务在活动策略上采取“不打军人,只打工作人员”、“拉拢本地干部,打击外来干部”、“拉拢上级干部,打击乡村干部”等手段 。在暴动组织上采取由秘密到公开、由非法到合法的方式,先开秘密小组会、秘密群众会进行舆论动员,确定暴乱骨干;然后鸣锣聚众,以 合法请愿为幌子,纠集群众召开全乡大会,并组织铁叉队、纠察队,四面站岗放哨。他们焚烧文件,殴打乡村干部,抢夺枪支弹药。

暴乱发生后,中共华中一地委立即发文《严重警惕,迅速扑灭特务裹胁群众骚动、暴动的紧急指示》,指出“这次暴乱是特务有组织、有 计划的背后策动,企图配合反动派的大举进攻,形成里应外合,以破坏我自卫动员部署,影响我的坚持,必须立即予以扑灭。”一专署公安 局副局长兼中共如皋县委常委、如皋县公安局局长石林,会同如皋城区和有关地区领导紧急商量对策,决定坚决镇压为首的反动骨干分子, 教育争取大多数,使受骗群众迅速提高觉悟,积极参加支前,保护、支持和鼓励乡村干部大胆工作。并亲率公安干部和武装部队去骚乱最严 重的普渡乡,有力地打击坏人,教育争取群众,很快平息了骚乱。当时隐藏在新民、东陈等乡群众中的特务很猖狂,他们秘密“串联”,派 人站岗放哨,把民主政府派出的干部拒之于村口。为此,县公安局派出武装对进不去的地区进行封锁,将首要分子先行逮捕,然后对协从分 子根据情节分别进行处理。在这次平息暴乱中,共逮捕首恶和协从分子226人,其中大多在坦白悔过后释放,20名首恶分子被判处死刑。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0