皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

1928年中如皋的政治状况(中)

□陈红

二是县委上下级的沟通工作已经展开。对下,县委在1928年7月先向全县各区(除去北乡)分别发出12份“组字一号”(县委成立)、40份 “宣传一号”(反国民党反帝国主义宣传大纲)、100份“训传一号”(内部整顿与发展)三份通告;同月20日,再次发出两种通告:100份 “组字二号”(指出过去的错误)和100份“宣字二号”(红色暴动与如皋工作)。此外,县委向各区寄去挂号信文件1份、平信文件5份、 密函文件3份,外加送信1封。对上,如皋县委向省委发去快件1封、平信2封。同时县委召开执委会1次、常委会2次、临时会议1次。三是经 济方面入不敷出。县委收入共计160元,其中自行筹措100元,省委支持60元;开销共计172.54元,主要用于特别费41.95元、生活费37.144 元、经常费31元:收支计欠12.54元。四是县委加强党内纪律的监督。譬如葛显功在“五一暴动”之前就有游离组织的倾向,如今又工作懒 散,潜逃南京,所以立即被开除出党;又如王盈朝在“五一暴动”之后坚信失败主义,不联系组织,后与省委联系,被派去泰州,并当与如 皋联系,但至今没有消息,于是如皋县委请求省委给予他严重警告,并追回从如皋县委借去的20元;又如汤同志工作不上心,此次去沪全是 个人行为,应该给予严重警告;还有第一区田书记不努力工作,记严重警告一次,第一区应该改组。

再次如皋各区情况各异,颇为复杂。一是西乡。“五一暴动”被镇压后,徐同志化妆后去西乡,找到两位苏同志和一些农民同志,与他们交 流。那边有十多个人,后来成立王家行党支部。县委打算在此处成立特区。群众的态度也很复杂,也很激烈。部分群众认为我党没有为他们 解除痛苦,没有顾及群众,没有杀死土劣,已经逃亡。他们痛恨土劣、田捐。死难同志的家属希望我们可以为他们报仇。丁忠义等人代表农 民向法院控告周庠(江安行政局长)、丁忠信(公安局长)、沈碧戴(公安大队分队长)等等官员鱼肉乡里,敲诈勒索。

二是南乡。“五一暴动”过后,南乡与西乡一样,成为如皋革命的繁荣区。南乡东面是南通和如皋东乡,西有新生港、张黄港,与西乡毗邻 ,南有长江和永安沙,北面是如城方向。西乡、南乡分别距离如城35里和60里,可作为攻城的两大主力。在南乡,如皋县委成立区委,由马 某、周某、于某、陈某、田某分别负责书记、宣传、组织、兵士、工运的工作,下面又有王某某、李某、周某某、陈某某任职指导员。相比 其余各乡,南乡党支部尤为发达,其中农民支部最为突出。全乡分为四道:第一道包括长家圩、六圩、夏家园、李家桥、白蒲等地,农民支 部就拥有25个,成员超过200位;第二道包括大小九号、沈家天津、沈家店、十九圩、石庄、郭家园,农民支部拥有17个,成员超过150位; 第三道包括薛窑、陈家寺市、太平庄等地,农民支部拥有8个,成员近80位;第四道包括范湖洲、石家庄、包家桥、车马湖,农民支部拥有5 个,成员也近80位。与西乡一样,土劣在南乡非常猖狂,尤其是十九圩附近的土豪许国祯遭到群众数千人游行的反对。从同志人数到群众支 持,县委制定了秋收前发动游击斗争的计划:第一道的同志策应南通地区的革命活动,破坏沿途农村经济,杀死土劣,将土地分配给农民; 第二道的同志攻打镇涛公安局、地方武装,宣布成立苏维埃;第三道同志北上,攻打郭家园、车马湖、范湖洲等地,最后攻打如城;第四道 同志向白蒲进攻,与东乡的革命队伍汇合。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 南乡 县委 西乡 土劣
责任编辑:lunan
0