皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

共享幸福和谐新生活

城东社区在全市率先探索实施“新家庭计划”——

共享幸福和谐新生活

12日,家住如皋工业园区(如城街道)城东社区二组的王建民一回到家,立马就给老伴讲起了在“夏季常见病预防讲座”上学到的知识,还让家里人都要学习。“社区不光组织知识讲座,还有免费体检呢。这都是‘新家庭计划’带来的好处。”

“新家庭计划”项目是针对新时期家庭变化的新情况、新特点和新问题,借力卫生计生系统资源整合优化的新契机,通过深入社区、进入家庭宣传倡导、科学培训等途径,促进家庭成员的身心健康与文明素质,提高家庭成员的综合发展能力。该项目自2014年3月起在全国推广实施。2016年,我市城东社区被列为南通市“新家庭计划——家庭发展能力建设”试点社区,今年5月又成为南通惟一一家入选全省“新家庭计划——家庭发展能力建设”试点社区。

新理念引领新家庭

“您好,请下周一带孩子过来打预防针。”“本周日有慢性病防治讲座。”每天,城东社区的微信群信息总会如清风般如约而至。

在“新家庭计划”项目推进中,城东社区结合社会管理创新工作,以“健康、文明、富裕、绿色、和谐”为家庭新理念,导入优质服务新思路,把项目实施作为民心工程抓紧抓实。做细做强网格化管理,33名网格长各负其责;建立了联系家庭的微信群,通过网络平台接收上级的新要求、新动态,并及时发布到网络群,社区家庭及时了解活动要求并融入社区开展的各项活动,为活动开展支招献计。

城东社区党总支书记季银冠告诉记者,为确保项目顺利开展,社区成立了创建活动领导小组,建立健全社会参与、家庭受惠的长效工作机制;加大资金投入力度,在向上级争取项目资金的同时,积极吸纳社会捐助,2016年投入创建经费9万元,2017年提升到20万元,各类主题活动、家庭创建、项目培训扎堆开展,社区家庭生活质量和幸福指数显著提升。

新举措服务新生活

参加“新家庭计划”后,计生特殊家庭王兰英感触很深。在社区去年组织的一次老年人体检中,王兰英被查出患有肝脏疾病,由于发现及时,目前病情得到了有效控制。“我们与社区签约了家庭医生,不仅给我们建立健康档案,还会提供免费门诊、免费体检,这些服务针对性强、实实在在,许多家庭都受益。”

城东社区计生专干房琴介绍说,作为“新家庭计划”的试点单位,两年来,城东社区积极探索创新,为试点工作的推广积累了一些有益经验。社区开设了家庭健康教育课堂,建立了慢性病自我管理小组,在宣传栏定期更新家庭保健知识,普及健康生活方式和家庭急救知识。同时,深入推进家庭医生签约服务,提供血糖检测、血压测量等个性化服务,并做到监测数据即时进入个人健康档案。全面探索个性化指导家庭教育的科学育儿发展模式,社区计生专干、家庭医生会定期深入婴幼儿家庭,进行育儿知识普及与随访,向家长提供育儿指导服务。利用妇女儿童之家、农家书屋、休闲健身广场资源,开设了“如意花朵学校”“四点半学校”,搭建未成年人学习、健康活动平台,为孩子们提供知识辅导,进行心理辅导和青春期健康教育。

截至去年年底,社区卫生服务站建立了家庭成员健康档案5382份,其中慢性病档案1171份;2017年为65岁以上老年人及慢性病人免费体检912人次。

家文化激发新活力

如果说走进每个家庭是新家庭计划中社区工作的重点,那么鼓励社区群众走出家门,走进社区,参与社区文明建设活动,就需要社区搭建起一个大平台,集结起群众的大智慧。

6月1日,在城东社区居民服务中心大厅内,一场六一儿童节演出正在热闹上演,琴声叮咚,歌声悠扬,载歌载舞,喜闻乐见的草根文化让群众感受到生活的惬意与活力,提升着居民的文化素养和品位。这也是城东社区着力打造“家文化”,结合节日开展丰富多彩的家庭文化活动的一个缩影。

城东社区党总支书记季银冠说,社区以寻找“最美家庭”“十星文明户”“文明家庭”“和谐婆媳”“最美志愿者”等创建活动为载体,用社区普通人的凡人善举,倡导家庭成员之间尊重理解,解决婚姻家庭矛盾,降低纠纷发生率,树立社区和家庭良好形象。

据悉,下一步,我市将继续加大“新家庭计划——家庭发展能力建设”创建力度,计划今年创建新的试点项目1至2个,在社区开展从幼儿到老年人群的一系列“心贴心”服务活动,满足居民生活指导、家庭保健、科学育儿、留守儿童看护、空巢老人抚慰、家庭文化等各项家庭发展服务需求。(记 者陈嘉仪 通讯员陈小萍)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 社区 家庭计划 家庭
责任编辑:lunan
0