皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

用平凡诠释精彩——如城健康幼儿园老师陈红云小记

油菜花开了,她会和孩子一起去看那金色的油菜花;栀子花开了,她会和孩子一起去闻那风中弥漫的花香……要问她是谁?她就是如城健康幼儿园老师陈红云。没有很多骄人的成绩,也没有太多感人事迹,陈红云在平凡的岗位上演绎着不一样的精彩。

用爱走进童心世界

工作至今,陈红云在平凡的岗位中认真地做好每一件事,她常放在嘴边说:“做老师就要做个好老师。”

班上一位小龄生,特别腼腆。孩子来园的第一天,陈红云从家长的手中接过孩子,可孩子却一直默默流泪,她想尽办法转移孩子的注意力,逗孩子开心,后来,孩子每天进班都要找她,教室里没她的身影,孩子就不肯留在幼儿园。之后的两年,孩子跟在她的班上,从一个腼腆的孩子变成了一个主动参加少儿故事朗诵的积极分子、毕业典礼上的小模特。如今孩子毕业也有5年了,可每年的教师节,陈红云都会收到来自他的节日卡片。

用心搭建成长阶梯

陈红云虚心地向富有经验的老教师学习,同时也刻苦钻研,精益求精,在业务上迅速成长起来。

在教育教学工作方面,陈红云认真学习新课标,刻苦钻研教材,认真制定课时计划,按要求认真备课。根据儿童年龄特征的不一样,遵循科学创新的教育原则精心设计每一节课,力求使教学方法做到新颖。她注重孩子在前、教师在后的理念,善于引导孩子主动去探究,恰到好处地激发孩子讨论的欲望,及时挖掘孩子的思维潜力。借着课程游戏化的春风,每学期初,她从孩子兴趣的触点入手,精心地为幼儿创设充满童趣、情趣,充满交流和互动气息的、丰富多彩的物质环境。

用情成就教育梦想

也许有人认为幼儿教师只要带好孩子,保证孩子吃好睡好,不出安全事故就行了,干其他再多的活那就是负担、就是麻烦。可陈红云认为:幼儿园是个大家庭,没有分内分外之说。

作为一名年级组长,从开学的大环境创设到每个主题墙的布置;从各区域的环境创设到不断丰富更新材料和内容;从晨间活动时间的调整到一日生活中各环节的有机连接,都在她的合理安排和一起制作中完成。在选择确立主题活动时她就特别关注孩子感兴趣的东西,以孩子的视角来确立主题内容和相应的核心目标。在开展主题活动时她也通过各种渠道收集信息资料,丰富孩子的生活经验,让孩子初步地获得相关的知识,激发他们探索世界的兴趣。(记者 顾洪基)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 陈红云 孩子
责任编辑:lunan
0