皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

解放思想 开拓创新 奋力谱写丁堰高质量发展新篇章

丁堰镇党委书记 储开平

思想是行动的先导。习近平总书记明确指出:“解放思想是前提,是解放和发展 社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。”我们的各项事业发展得好不好、 快不快,在很大程度上就取决于思想解放得是否到位、是否深入。站在新的历史 方位,我们丁堰人要持续打造“工业强镇”品牌,以更大的勇气和自觉,继续在 解放思想上领先一步、快人一着,用思想的解放、理念的更新,奋力谱写丁堰高 质量发展新篇章。

以党建标准化建设引领高质量发展。聚焦高质量,必须突出党的核心领导地位, 发挥好领导核心作用,全面提升党的建设水平,以标准化党建引领高质量发展。 一是融合治理夯实党建根基。以“六到位、三规范、三清楚”为工作标准,实行 “大党建”一盘棋,统一规划部署、统一配置力量、统一检查指导、统一考核评 价,做到协调联动,共同推进。以“基层党建在基层、基层党建基层建”为工作 思路,整合各方面资源,共建活动阵地。全镇13个村(社区)公共服务中心实现 办公区域最小化、服务面积最大化、教育引导最强化、社会效益最优化。二是融 合考评提升干部素养。以“德才兼备、以德为先”为衡量标准,以镇组织人事办 和督查办考核结果为依据,全面促进镇村干部德、能、勤、绩、廉提升,推动形 成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,促进干部队伍素质整体提升 。三是融合创新促进富民增收。以促进“村集体经济”发展为目标,坚持“围绕 经济抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,安排镇村两级在职在编党员干部结 对帮扶低收入农户,“量身定做”个性化帮扶措施,为富民拉长增收短板。

以工业企业转型升级推动高质量发展。丁堰镇作为传统工业大镇,工业基础好, 底子强。新的历史时期,要想实现丁堰的高质量发展,必须以转型升级为主抓手 ,全力推进工业经济发展迈上新台阶。一是更加突出项目建设,不断增强发展后 劲。今年以来,丁堰镇积极策应国家供给侧改革战略,紧扣高质量发展新要求, 重点推进梦百合家居、杨天机电等项目快建设、早竣工、早投产;推动大唐热电 、明德仓储、梦百合电动沙发床等项目早开工。同时,精心组织实施新工业园区 基础设施建设,实现新老对接,整体规划,为招引好项目、大项目、优项目提供 有力支撑。二是更加关注骨干企业,不断提高服务质量。丁堰镇拥有主板上市企 业1家、亿元企业7家、规模企业35家,形成以智能家居、高端纺织、日用化工为 主导的三大产业板块,年销售超百亿元。丁堰镇始终秉持“围墙外的事包办、围 墙内的事帮办”的“店小二”式服务理念,为企业提供全方位保姆服务,通过靶 向精准发力,助推骨干企业转型升级和拓展海外市场。

以打赢“三大攻坚战”助推高质量发展。防范化解重大风险、精准脱贫、污染防 治是2018年三大攻坚任务,也是推动我镇经济社会持续健康发展的迫切需要,是 实现高质量发展必须跨越的重大关口。一是聚焦社会稳定。着力推动公共服务均 衡发展。深化教育教学改革,大力实施素质教育,稳步推进刘海小学校舍建设, 努力办好人民满意教育。充分发挥好村级卫生室作用,加强乡村医生队伍建设和 管理,优化医疗资源配置。利用镇文体中心和各村百姓大舞台,精心组织群众性 文体活动,不断提升公共文体设施使用效益,满足人民群众日益增长的精神文化 需求。二是聚焦精准扶贫。全面排查梳理全镇10个村(社区),通过阳光扶贫监 管系统压实了帮扶责任人的担子,使扶贫工作脱虚向实,倒逼了帮扶责任落实, 侧重抓“抓两头、带中间”,紧盯建档立卡户和成效评估这“两头”,强化对扶 贫资金拨付使用过程的监控,确保精准扶贫、精准脱贫,增强贫困群众的获得感 。三是聚焦精准治污。在“治气”上,狠抓燃煤锅炉、工业烟粉尘、挥发性有机 物等专项治理,空气质量优良率80%以上。在“治水”上,按照流域系统治理思 路推进水环境整治,重点实施如泰运河流域丁堰段综合整治工程。启动镇污水处 理厂达标提升工程,提高运行质量。强化排污、排水许可监管,实现源头控污。 在“治土”上,全面实施“土十条”,加强工业企业用地土壤检测,强化重金属 和危险化学品管理,加强固体废物处置监管。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0