皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

农业机械化 种田更高效

正值夏收夏种农忙时节,但搬经镇中心居社区69岁的农户谢才华却很是清闲。

“用收割机快呀,半天就完了,以前都要请七八个人回来帮忙弄。”谢才华今年种植了5亩多小麦,在大型收割机的帮助下,半天时间,他家的小麦就粒粒归仓。谢才华告诉记者,过去收获小麦全靠人力,从收割到打碾晾晒要持续半个多月时间。现在实现了机械化收割,不但速度快,而且人也轻松。最让谢才华高兴的是,今年他再也不用为清理麦草发愁了。“收割机刚收完,养殖大户就来买麦秆了,我都没出力。”大型收割机刚把他家的小麦收完,养殖大户就迫不及待地将秸秆打捆机开到了地里回收秸秆,这让谢才华既省工、又赚钱。

在搬经镇中心居金黄色的麦田里,小麦收割机、拖拉机、秸秆打捆机、耕整地机、插秧机等农机先后上阵。收割机作业后,成片的小麦瞬间被一分为二,籽粒部分汇集到粮仓,秸秆部分被粉碎平铺在麦地中间。随后,打捆机将粉碎的秸秆捡拾、打捆,一个个结实的麦秸捆出现。紧接着插秧机将稻苗植入稻田中,无人植保机喷起了农药。从收割、耕整到播种,整个流程实现了一条龙作业。

“咱种田人用上了无人机!”农机手马小华向记者熟练地演示操作无人植保机,植保机在空中飞旋的同时,喷洒农药。

“打得好,打得透,打得全面,现在村里绝大多数农户都选择了无人机喷洒。”马小华告诉记者,以前他们主要使用背负式植保机,一桶药水十分钟还打不完,背药桶吃力,田里也不好走,还容易引发农药中毒等问题。现在一架无人植保机一小时可以喷施15亩的农田,与传统植保机相比,高效无人植保机械作业效率高,能实现低量喷雾,作业人员也可遥感作业,从而摆脱人工喷雾作业的繁重劳动,也可避免身体遭受农药危害,轻松应对小麦病虫害防治。使用高效无人植保机械可以极大地提高病虫害统防统治的效果,减少损失,同时具有减少环境污染,发挥保护环境优势。

近年来,我市农业机械化快速发展,粮食生产全程机械化示范市创建取得突破,以装备提升为支撑,以典型示范为引领,新型主体和村级组织双轮驱动的全程机械化推进模式,全市粮食生产全程机械化水平达到85%;培育合作社、全托管组织、家庭农场等新型农机服务主体,鼓励农机大户、全托管主体组建农机专业合作社,最大限度提高农业机械化和集约化经营水平。全市现有农机专业合作组织118个,“全托管”服务组织718个,家庭农场316家,已成为推进粮食生产全程机械化的主力军,农业服务组织统一服务面积达全市机械化作业总面积的80%;推进粮食生产全程机械化示范镇创建,全市14个镇(区、街道)全程机械化水平全部达83%以上,其中机械化水平超过90%的有6个。切实加强核心示范区建设,全市建成万亩示范片1个,千亩示范方27个,核心示范面积2.2万亩,辐射面积达23.99万亩。

□记者丁佐惠

记者感言

实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化,农业机械化是基础和前提。只要坚持不懈地推进农机实用人才队伍建设,优化农机装备结构,推进机械化的发展运用,就会大大促进农村现代化发展和提升农业生产力的科技含量,农业现代化的步子就能走得更有序,更踏实。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0