皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

为幸福石庄奋力追赶

石庄镇党委书记 薛煜

那场关于真理标准问题的大讨论,让石庄走上了工业强镇之路,“狼山”牌、“ 方苏”牌一度成为石庄制造的响亮名片。四十年后的今天,我们再来一场思想大 解放、观念大变革,目的是以新时代的视野审视发展,以系统化的思维谋划全局 ,强化追赶超越、争当先锋的使命担当,在推动高质量发展的创新实践中建设幸 福石庄。

镇第十四次党代会以来,在新发展理念的统领下,在治沙精神的引领下,我们坚 持需求导向、问题导向和效果导向,大力破除思维定势、工作惯性和路径依赖, 为建设幸福石庄一步一个脚印地奋斗,不断回应老百姓对美好生活的向往。我们 攥紧拳头,在打通“断头路”、整治“脏乱差”上积极作为,在解决遗留问题、 消减矛盾信访上大胆探索,勠力同心、砥砺奋进的发展局面进一步形成。

但是,对标高质量发展根本要求,我们也看到“成长的烦恼”依然不少,特别是 增长动力转换不快,产业核心竞争力不强,缺乏“大块头”龙头企业支撑;新型 城乡形态有待构建,老集镇区基础设施欠账较多,集体经济薄弱村“造血”功能 不强;生态环境质量与老百姓的期盼还有差距,化工污染整治、水系治理仍需持 续推进。认真检视这些问题,我们感到必须在思想大解放中洞察大势和全局、看 清机遇和挑战,把新发展理念根植于内心深处、转化为具体实践,推动经济发展 从量的扩张转向质的提升、从“有没有”转向“好不好”。

当前,随着对外交通格局全面打开,长江经济带发展和长三角一体化深入推进, 如皋的黄金交汇点战略优势正在加速形成,石庄必须紧紧抓住这个大有可为的历 史机遇期。特别是宁通高速“四改八”后,境内集聚2处互通道口、1处服务区, 加之两侧的张靖、张皋过江通道,石庄必将全面融入沿江大交通格局,共享枢纽 经济辐射效应。

在这个转型发展的重要关口,摆在我们面前的唯有在高质量发展道路上奋力追赶 ,加快建设老百姓有获得感、经得起时间考验的幸福石庄。一要在产业转型上提 升质态。强化“发展要靠项目支撑”的理念,全力建设新材料、高端装备制造、 高端纺织服装“一新两高”产业集群,打造内河港口物流产业链,重构江北“小 上海”的核心竞争力。坚持“以亩均论英雄”导向,通过“腾笼换鸟”优化资源 配置,加快推进新旧动能转换。二要在生态宜居上形成口碑。以公共服务核心区 建设带动新镇区产城融合,以反差地段改造、基础设施修缮、“断头路”畅通、 水系治理为核心优化老镇区人居环境,以老集镇环境综合整治、“四好农村路” 建设为重点推进乡村振兴,让繁华城镇与田园乡村交相辉映。深刻理解“共抓大 保护、不搞大开发”的战略导向和“生态优先、绿色发展”的路径指向,坚决抓 好突出环境问题整改,守住“一江春水向东流”的生态底线。三要在文化引领上 彰显特色。牵住创建“江苏省历史文化名镇”这个牛鼻子,统筹推进省级文保单 位申报、北大街保护性修缮、民俗博物馆建设和张杨园、凤鸣两个省级传统村落 保护,把散落的文化遗珠串起来,留住“石承千年、庄韵古今”外在的“形”和 内在的“魂”。四要在社会治理上扩大成效。坚持以人民为中心的价值取向,着 力构建网格化社会治理体系,完善矛盾纠纷多元化解机制,强力推进“六无”村 (社区)创建工作,进一步压降矛盾信访总量。积极探索解决房地产开发、乡镇 企业改制等遗留问题的有效路径,全力打好信访积案化解攻坚战,彻底甩掉矛盾 多、信访多、诉讼多的“三多”帽子。

解放思想再出发,追赶超越当先锋。我们将进一步提振攻坚克难、干事创业的精 气神,展现勠力奋斗、勇往直前的新气象,扎实做好产业转型、生态宜居、文化 引领、社会治理“四篇文章”,为高质量建设幸福石庄、高水平全面建成小康社会打下坚实基础。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0