皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋港口生态增量突显 当月吞吐实现522万吨再创新高

据最新统计,5月份如皋市港口吞吐量和集装箱吞吐量创年度新高,当月实现522万吨,其中沿江436万吨,内河84万吨,集装箱22015标箱。1-5月份,如皋市港口货物吞吐量共完成2432万吨,集装箱87075标箱,超额完成了年初的既定目标任务。

近年来,如皋市港口系统严格贯彻落实党和国家对长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的指示要求,正确处理好环境保护和经济发展的关系,牢固确立绿色生态发展理念,初现了大宗散杂货物流产业链的上下游企业向如皋港区集聚,长三角集装箱箱源向如皋港区集聚的江海联动、水陆联运的效应。一是通过新旧动能转换助推经济增长。又来沙港池海螺水泥配套码头投入1.15亿元,建成密闭式水泥装卸平台,并采用国内最先进的生产工艺,有效保护抑制了噪音、粉尘以及水体污染,同时解决了有经济价值物料的回收利用问题。今年1-5月份实现销售产值3.45亿元,利润同比增长7.6倍,预计年产值将突破10亿元;二是以港、工、贸融合互动发展助推港口经济转型升级。如皋港集团充分释放保税仓库、场地、金融及第三方品牌服务等优势,实现共享经济模式下的“四个落地”,即项目落地、生产落地、仓储落地和贸易落地。继前期开通的7条精品航线后,又加紧洽谈东北锦州航线、韩国仁川直达航线,并计划下半年重点推进中燃润滑油、中储棉和非洲木材等项目。三是以节能减排工作推动绿色港口向更高水平迈进。作为南通市港口系统的首家试点企业,阳鸿石化率先投入了200余万元建成1套码头油气回收装置,用于回收处理码头装卸过程中产生的油气,成为长江南通段独家配备油气回收装置的石化企业,为后期全省推广普及积累了经验。预计该公司年节能量将达到1740吨标准煤;四是继续加大码头岸电技术的推广应用及船舶“油改气”工作。截止目前如皋市已经完成沿江15套岸电系统建设和内河14套小容量供电设施建设。港口船舶污染物接收、转运及处置能力逐步完善,码头污水纳管或自处理达标率达95%以上。港口经济发展呈现向管理要效益、向技改要效率的绿色发展模式。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0