皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋推进“智慧居保”提质增效

为进一步推动城乡居民养老保险管理工作提质增效,加快“智慧人社”体系构建,根据省人社厅“智慧居保”工程要求,近日,如皋市举办全市“智慧居保”暨2018居保智能认证工作推进会,在全省先行部署推进居保“智能认证”工作。

计划至2020年,全面实现居保待遇享受人员利用人社综合认证平台进行智能化资格认证,通过使用人脸识别系统来实现。3年内所有对象能在村居人社自助服务一体机上认证,鼓励引导逐步实现资格认证掌上办理,通过综合认证平台手机APP进行资格认证,做到外出人员不用返乡,实现“不出村”向“不出户”的延伸。

计划利用3年时间(2019年至2021年),大力改进居保缴费方式,实现居保缴费方式由现在的到村“坐收”的收取现金方式逐步向社保卡预存代扣、银行网点缴费、终端机自助缴费方式转变,今后还将拓展多种缴费方式和渠道,开发包括手机银行缴费、网上银行缴费、手机APP等非现金缴费方式。到2020年,居保缴费现金结算率力争控制在50%以内。

另外,加快推进社保卡的持有和使用,完善参保人员基本信息的核对确认工作,确保在2018年将所有新农保制度实施后的参保人员基本信息完善到位,为接轨省居保信息系统打下基础。

据了解,为更好地规范业务操作,如皋人社局出台了“智慧居保”工程实施意见,居保中心配套出台了稽核业务规范操作通知,对稽核认证工作由“量”向“质”的转变提出了更高要求。2018年,如皋推进以“智能认证”为内容的资格认证工作,首次明确扩大认证范围对象,将“被征地农民享受对象”、“土地保养工”纳入认证范围,实现了历史性的全覆盖,整个认证在7月中旬全部结束;更符合规范征收的“预存代扣制”,将通过“智能缴费”的3种方式予以实现,2018年持卡缴费人员达到超过了2000多人,弥补了工作和管理中存在的短板,降低了风险的发生率。同时,两个文件进一步严明了工作纪律,业务操作规程更趋标准规范,并将此项工作列入了今年的人社目标任务考核,加大了考核力度,列出了负面清单,严格征缴纪律,杜绝冒领行为,明确了“四严禁”,“五种问题情形”考核扣分,并通报批评,实行责任追究。(钱建军)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 居保 缴费 认证
责任编辑:陆南
0