皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

【崇尚英雄 精忠报国】昔日排雷英雄舍身忘死,可敬!如今身残志坚投身公益,可赞!

生命的意义,每个人对于它的理解都不尽相同。有人认为是努力工作,收获业绩与升职;有人认为是平淡安乐一生;也有人认为,生命总要有一次为之疯狂过才能算真正活过……然而,在江苏如皋有这样一个人,他经历过战争、搏过死神、感受过身体的变化、拥有过跌宕的人生……如今,年过半百的他,犹如风雨洗礼后的彩虹,开始起一段崭新的绚丽人生。他就是国家一级伤残军人许波银,一位因战争受伤致盲的退役军人。

战争回忆 斩不断的军魂

迈进老许的推拿工作室,展露在大家眼前的是叠得整整齐齐的军被,军绿色的被子被叠成豆腐块状。老许告诉记者,虽然退伍几十年了,但是,在军队养成的习惯还是一成不变地保留了下来。“那段日子对我意义非凡,这辈子我都将永远铭记。”

图片1

▲如今依然英姿飒爽的老许

老许曾是老山前线的一名战士,在对越自卫反击战中,他被炸伤了。“那场战争,我是真真切切从鬼门关走了一遭。”1985年3月17日,月色朦胧。许波银所在的特工小队正紧张地清理刚夺回的“412”阵地上的地雷。老许小心翼翼地排除着一颗一颗地雷,差不多排出360多个的时候,一颗与多颗地雷相连的“电动触发诡计雷”出现在他面前。那一刻旁边一位也在排雷的战友不小心碰着了那颗诡计雷的伴线。说时迟,那时快,老许猛地推开那名战友,只听得天崩地裂一声响,这颗诡计雷爆炸了......

图片2

▲老许保留的唯一一张失明前的参军照片

受伤的老许在军区总医院昏迷了近十天,当他醒来时,听到的却是很多战友牺牲的噩耗。醒来后的老许,耳朵和眼睛受到了重创。在恢复中,听力渐渐有所好转,然而眼睛却永远失去了见到光明的机会。老许撩起衣袖,战争中留下的伤疤依然清晰可见。“我的生命是战友们挽救的,是他们输了很多血给我,才让我有活下来的机会。”老许一边回忆一边感慨。然而,正是这样的一番遭遇,让老许有了对生命的另一番感悟,让他满载着战友们的情义回到家乡,让他能够用以后的光阴去做更有意义的事情。“退伍后,我和战友们一直都还有联系,战友们分布五湖四海,但是永远不变的是我们的情义,斩不断的是我们为国奉献的军魂。”

树立榜样 演讲台上催人奋进

老山前线回来,部队领导把老许安置回家乡如皋南凌老家疗养。按理说,老许完全可以躺在功劳薄上了此残生,然而老许却没有。为了回报社会,教育和鼓励广大的青少年从小树立正确的人生观、价值观,学会珍惜,学会感恩,许波银在当地主动开展“我能行”巡回报告演讲。从2007年到现在,报告场次达300多场,听众达30多万。在报告过程中,有很多人对他的行为很不理解:一个双目失明的人,为什么要这么辛苦?老许如是说:“我从战场上活下来就是一种幸福。然而生命的价值不仅仅是活着!活着更是一种责任!我不甘,身残了我无奈,可我不能让我的人生也残缺。”

图片3

▲老许在学校举行事迹报告会

于是老许成了孩子们的学习对象。“很多学校喜欢让我去给孩子们做讲座,讲述我的军旅生涯,激发孩子们奋进的人生观、价值观。”老许说,在自己的眼中,学生是一块祖国保护下的绿草地,每一个孩子都是国家的未来,民族的希望。让这些孩子能够从小感受到生命的意义,珍惜每一天。让他们懂得能够拥有良好的学习环境和幸福的生活是多么的不容易。

“孩子们有权利知道、明白这些,我也有义务去告诉他们这些。”在给学校做讲座的时候,老许向孩子们展示身上的伤疤,向孩子们讲述自己得知眼睛看不见时的迷茫,告诉孩子们如何从困境中站起来。“每次从孩子们稚嫩的话语中,我能感受到他们的纯真,能够因为他们的开心而开心,能够因为自己对他们的帮助而知足。”

老许已经51岁了,但是面色红润,笑声开朗的老许让人很难将他与半百的年纪联系在一起。“始终保持良好的心态是我重要的生活信条。”没有什么大不了,也没有什么挫折能够使人屈服。老许一直用孩童般的心态坚信着世间的美好,坚信着自己每一天的充实与快乐。

奉献社会 用自己的双手去创造更多

“受伤回来后的我,受过太多人对我的帮助。”老许告诉记者,在那段最难熬的日子里,是社会和学校给予了自己最大的帮助。“那时候,学校的孩子们常来看我,激励我坚强。”正是这些帮助,让他重新站起来,用开朗的笑声面对这几十年来的黑暗。“这也是我寻思着想要回报社会,用我自己能够做的一切力量,为社会尽绵薄之力的重要原因之一。”

于是,老许拿起了笔摸索着写字。学习写诗歌、散文,还叫家人为他买回口琴、电子琴、二胡、吉它,练习演奏技艺。自1991年起,老许就有文章陆续在《莫愁》《成功之路》等杂志上刊登并获奖。自小喜爱唱歌的老许获得如皋市卡拉OK大赛二等奖,南通市残疾人文艺汇演口琴独奏优秀奖,收到省、市各级领导的表彰。1994年中国残疾人艺术团成立,经残联推荐,老许被艺术团录用,并开始随团在全国巡回演出。在广州市人民剧场演出,老许演唱完《血染的风采》,一位将军走上舞台,老泪纵横,紧紧拉住他的手说:“小许,你一走上舞台就让我想起了从前那些牺牲的战士们,他们在你的歌声中复活了。你要好好地唱下去。”

图片4

▲参加慰问演出的许波银

后来老许为了照顾老人和孩子,离开了心爱的舞台。回归平常生活的老许继续思考回报社会的方式。“偶然一次机会,我从残联那里听到有个学习推拿的机会,一听到这个,我就心想,这不就适合我们这样的人嘛,既能帮助别人,又能充实自己。”在南通大学医学院学习了大半年之后,老许终于成立一间属于自己的推拿室。“说不辛苦是假的,为一位客人服务,一站就是个把小时,常常一场下来我就会汗流浃背。”但是,面对辛苦,老许从来没有想过放弃,“每当一位病人因为我的治疗能够有所好转的时候,我心中的喜悦是无法言喻的。”在努力经营好推拿店的同时,老许义务为周边的学校做一些‘学会珍惜,学会感恩’的主题报告,参加各种公益活动,比如,到敬老院为孤寡老人义务推拿,表演一些节目。”如今,老许是如皋市“学雷锋义工站”的骨干力量,只要有机会,他都会参与到各类志愿者活动中。

图片5

▲随志愿组织进社区开展志愿服务活动中许波银

既然命运有这样一个安排让你遇到难以想象的挫折,那么,就改变态度去认真对待吧!每一次挫折都有可能变成挑战,每一次挑战都或许能绘就出人生的另一道彩虹!做自己命运的掌舵人,是老许将继续坚持下去的信念。(袁晴)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0