如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

“小窗口”诠释“大服务”—记南通市工人先锋号获得者市行政审批局市场准入审批科

图片3

近日,市行政审批局市场准入审批科被南通市总工会授予“南通市工人先锋号”荣誉称号。市行政审批局市场准入审批科深入贯彻落实国家、省、市一系列审批改革会议精神,持续创新创优营商环境,先后在全省率先设立开办企业联办窗口,提供套餐服务,实施集成审批,力促开办企业2个工作日内完成。该科室通过商事登记制度、食品药品、安监文化等领域一系列的改革措施,多点发力,多项工作均名列省、市前茅。

优化审批服务 提高办事效率

市行政审批局市场准入审批科通过打造审批套餐指导服务,实行一窗式一体化一次性的事前指导,“优化企业开办流程”获2017年度如皋市改革创新一等奖。该科室副科长蔡伯杨介绍,以前老百姓来办事,需要跑好几个部门、很多窗口,现在,该科室将市场准入领域,包括工商登记、食品药品等几大类70多个子项目,整合成无差别、同质化受件窗口,共8个窗口,并通过与公安、银行、税务等部门的协作联动,将开办企业原先近10个工作日压缩至2个工作日办结。2017年,我市“开办企业服务”在省审改办“双创”评价中,位列南通第一,全省领先。

在窗口服务的过程中,窗口服务不仅提供一对一面对面的耐心指导,因事制宜,开辟重大项目绿色通道,实行容缺审批,还创造性地在办事大厅开辟自助服务体验区,安排专人进行针对性指导。该科室同时协同相关职能部门,组建了企业专项服务组,想方设法为创业者“搭好台”,让创业者“唱好戏”。某企业负责人在市行政审批局市场准入审批科窗口办理业务时,感受到窗口服务带来的便利,不禁感叹道:“现在窗口服务越来越便捷,减化了办事流程,提高了效率,大大节省了我们的办事时间。”

巾帼不让须眉 走帮服活动展风姿

市行政审批局市场准入审批科开辟的自助服务区内,如果办事群众对业务流程不了解,“巾帼志愿服务队”便为他们提供咨询、指导以及网上申报的一对一服务。该科室共22名工作人员,其中女性19人,被全国妇联评为“全国巾帼文明岗”,连续多年获我市颁发的“优秀巾帼志愿服务队”等荣誉。

在全市开展的走帮服活动中,该科利用女性工作人员多的特点,发扬女性特有的细心和耐心,深入一线,关心帮助困难群众,共结对帮扶困难家庭18户,困难群众40余人,通过情感关怀、捐钱捐物、引导创业等活动,积极帮助困难群众脱贫致富。

练好内功 “全能岗”建设呈现新局面

在做好日常业务和服务的同时,该科通过“以老带新”、“技能比拼”等活动进行岗位交流和实践锻炼,做到“一岗精,多岗通”,基本达到一个科室内所有业务“全员通办”的要求。蔡伯杨说:“‘一窗受件’对我们科室人员来说,不管是业务知识还是服务水平,都提出了新要求,所以我们科室一直推行全能岗建设,不管员工原来在哪个部门,到我们科室,就要熟悉每一项业务。”

该科室科员蔡莉莉介绍,他们会定期召开业务学习会,由原先熟悉业务的负责人进行讲解、实际操练,让每个人逐渐熟悉新业务。目前,该科室窗口现场评议服务质量综合满意率超99%。□记者佘俐

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0