如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

小家建设促发展 关爱职工暖人心——记中国电信股份有限公司如皋分公司工会委员会

JPD_1936

日前,中国电信股份有限公司如皋分公司工会委员会被江苏省总工会授予“江苏省模范职工小家”光荣称号。中国电信股份有限公司如皋分公司工会现有会员287人,工会小组33个,分布于我市各镇(区、街道)。在公司党委、上级工会的领导和关心支持下,该公司工会认真学习贯彻党的十九大精神,通过促进企业发展、增强员工幸福感,努力打造好员工信赖的职工之家。

与时俱进 催生发展新动能

“你们看,当准备回家时,你可以提前利用智能手机打开家里的电灯、空调等。”智能家居模型中,窗帘被缓缓拉开,电灯也在操作中自动开启,围观者忍不住连声称赞。

据了解,中国电信股份有限公司如皋分公司通过组织开展岗位创新、技能比武竞赛活动,积极应对严峻的通信市场竞争,催生发展新动能,有效支撑企业发展。该公司打造适应智慧家庭的装维服务队伍,133名线务员全部参加。并进一步聚焦“2+5”重点业务与业务部门协同组织开展了各类劳动竞赛10项,从活动中积极选树劳模先进,2人荣获“南通市劳动模范”光荣称号,1人荣获“如皋市五一劳动奖章”。

此外,该公司与市农委合作打造“益农信息社”,其中,电信云桌面应用案例成功入选中国电信集团工会员工岗位创新成果分享库。

多措并举 关爱职工暖人心

中国电信股份有限公司如皋分公司工会委员会持续推进“四小”(小食堂、小活动室、小沐浴、小厕所)建设,不断深化“四小”内涵和外延,人文关爱好“家庭成员”。

一方面,2017年,该公司工会委员会在33个支局“四小”全覆盖基础上,更高标准地提升改造了石庄等9个支局的硬件设施。为帮助支局提高“四小”现场管理能力,梳理制作了成套的基础管理台账,将规章制度、宣传栏上墙。全分公司“四小”运行模式不断完善,提高了员工的获得感。

另一方面,该公司工会委员会调整修订慰问细则。该公司2017年起草出台了《中国电信如皋分公司员工慰问管理办法》、《调整职工子女医疗费、幼托费等相关福利费用管理办法》。近年来,该公司新进了不少大学生及村官,通过培养锻炼,他们逐渐成为公司骨干。公司根据实际情况,增加了生子祝贺、提高了幼托费补助标准,参照市公司新增职工18周岁以下子女医疗费补助。这些举措既符合国家政策,又体现公司对年轻员工的关心。

此外,该公司工会委员会以做实事凝聚人心为重点,致力于当好第一知情人、第一报告人、第一帮助人。2017年,该公司慰问补助员工达90人次。平日里,该公司关注长期病休等特困员工生活,收集建立困难员工动态档案。冬送温暖,夏送清凉,公司领导定期带队深入支局、外包点以及门店看望慰问一线员工。

加强建设 深化创建员工信赖“职工之家”

“以前我们就喜欢运动,但是每逢刮风下雨等恶劣天气,就很困扰。”下班后,员工贾建宁在公司健身房一边运动,一边笑着说,“公司有了健身房,我和同事总是相约着一起来,既锻炼了身体,也沟通了感情。”

该公司工会委员会不断激发新形势下基层活力,注重吸纳外包员工参加工会活动,让员工真正感受到工会是“职工之家”,促进企业劳动关系和谐稳定。注重有形“职工之家”阵地建设。2017年,该公司将职工活动室整修出新,新装备无线宽带、家庭影院、移动音箱,并更新健身房全部健身器材。

此外,该公司工会委员会积极开展各类员工喜闻乐见的文体活动,员工兴趣小组不断扩大。其中健步走、钓鱼、篮球等兴趣小组活动正常开展,既有利于员工强身健体、释放压力,也在宣传企业形象、促进发展等方面发挥了积极作用。□记者喻军军

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0