如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

以温馨职工之家 促企业全面发展——记江苏如皋农村商业银行股份有限公司工会委员会

图片2

日前,江苏如皋农村商业银行股份有限公司工会委员会被江苏省总工会授予“江苏省模范职工之家”光荣称号。长期以来,江苏如皋农村商业银行股份有限公司坚持“以人为本”,始终把职工权益保障、企业文化建设等摆在企业发展的重要位置,取得了可喜的成绩。

以职工权益为保障 凝聚全员合力

“在推进职工之家建设的过程中,我们致力于打造成员工精神的港湾、维权的靠山和成长的摇篮。在营造员工精神港湾的过程中,我们通过组织开展文娱、文体等各类有益活动,让全体员工在工作之余享受文化娱乐带来的快乐,减轻工作的压力。”江苏如皋农村商业银行股份有限公司党委书记、董事长钱海标笑着说,“我行的工会组织致力于员工权益的保护,在绩效考核,员工休假等方面,在员工的生活困难方面,包括老员工的大病补助方面,工会和总行都给予了大力支持。”

该行通过完善工会工作机制、建立规范用工关系、维护职工合法权益等工作的扎实推进,打造工会之家。一方面,在落实女工产休、职工看病等重点社会保障制度方面,该行建立了补充医疗保险制度和大病保险机制,发起设立了职工医疗互助基金,解决正式在编职工、退休职工和退养职工医保和大病保险未能报销的费用,医疗互助基金从2014年1月份成立以来,惠及约220名职工。另一方面,该行关心职工生活,营造家园文化,加强办公环境、职工宿舍、职工食堂建设;关心困难职工,帮助职工解决后顾之忧,每年平均约向60名困难职工发放救助金28万元。

以文化建设为引领 创建和谐企业

江苏如皋农村商业银行股份有限公司城东支行在全市农商行系统首创了职工小家,拥有职工阅读区、健身区、餐饮区、休息区等,为员工生活搭建了一个温暖的小港湾。“城东之家”的“一家之主”佘红霞笑着说:“银行业职工比较辛苦,在工作之余,我们就会组织职工在一起聊聊天、健身、做一些小的游戏。一般情况下,每周五下班后,大家都会在这边聚一聚。”

一方面该行通过组织开展职工运动会、征文演讲比赛、业务技能竞赛、职工文艺汇演、素质拓展等各类文化建设活动,展示良好的行业形象和精神风貌。另一方面,该行通过组建如心志愿者服务队和金融知识宣传小分队,开展反假币、反洗钱、防电信诈骗、征信知识普及等金融知识宣传活动,组织开展“童心同行”爱心帮扶孤儿、义务献血、植树造林等公益活动,履行社会责任。全行爱心帮扶77名孤儿,其中33名孤儿完成学业,13名孤儿考入大学,“童心同行”被评为“首届江苏省银行业企业文化建设成果社会公益类三等奖”、“如皋市首届十大爱心品牌”、“如皋市第四届‘爱心团队’”。

以创建活动为平台 塑造行业形象

该行通过持续开展文明单位、文明行业、青年文明号、 普惠金融文明规范服务星级营业网点等创建活动,塑造行业形象。全行连续保持“江苏省文明单位”、“南通市文明单位”和“如皋市文明行业”称号;先后荣获“南通市五一劳动奖状”、“南通市模范职工之家”,“如皋市三星级和谐企业”、“如皋市五一先锋号”等表彰;全行多人次被评为省市级劳动模范。

一方面该行积极配合全行“新春开门红”、“全员营销”等劳动竞赛活动,营造浓厚的比学赶帮超劳动竞赛氛围,有效推动各项业务稳健增长;另一方面该行坚持定期开展业务技术练兵活动,着力提高员工的业务技能,该行参赛队连续七年在如皋市金融机构点钞识假业务技能比赛中获得团体第一,多人多次获得单项第一,涌现出吴丹青、罗亚玲、王钟山等一批技术能手,在行业内赛出了名气。□记者喻军军

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0