皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市委农工办积极探索村级集体经济发展新路

力求因地制宜  合理分类指导

市委农工办积极探索村级集体经济发展新路

今年以来,市委农村工作办公室紧紧围绕省委、省政府提出的“有持续稳定的村级集体收入”目标,积极以市场为导向,立足资源优势,搞活资产经营,开发主导产业,努力寻找发展村级集体经济的新路子。

该办在此项工作中,通过深入调研和广泛征求意见,促使村级集体经济形成了有如皋特色的发展类型。盘活存量型。最大限度地盘活集体积累资金、资源性资产、经营性资产和非经营性资产,促进集体资产保值增值。股份合作型。通过组建农民专业合作社、农地股份合作社和农村社区股份合作社“三大合作”组织,通过强化合作社内部管理,提高管理水平和运营效益,在确保农户保底收益的基础上,扩大“二次分配”比重,增加集体的资产性收入。资源开发型。通过发挥区位优势,开发集体有效资源,走集体、农民互利之路。资产经营型。充分利用土地集体所有、集体统一规划的优势,通过盘活闲置场地、集体闲置货币资金,找准市场需求点,开展资产经营,实现资产增值。物业带动型。通过创新农民集中居住建设机制,强化村级物业管理,壮大村级集体经济。服务创收型。通过提供热忱服务,走服务创收的路子,带动集体增收。

据该办负责人介绍,一方面由于历史原因,村级可利用的集体资产以及土地、水面等资源性资产相对匮乏,制约了村级集体经济的发展,另一方面在城镇化进程中发展起来的村级经济,由于土地指标的约束,发展也显得后劲不足。下一步,市委农工办将协同相关部门,充分发挥职能作用,助推基层进一步开发利用,大力挖掘资产资源增收的潜力,同时全力做好服务,促使南通市委、市政府和如皋市委、市政府已经出台的村级发展留用地政策早日得到落实。 (通讯员项建明)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 村级 资产 集体
责任编辑:lunan
0