皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市在全省先行启动“智慧居保”工程

为进一步推动我市城乡居民养老保险管理工作提质增效,加快“智慧人社”体系构建,根据省人社厅“智慧居保”工程要求,15日,我市举办全市“智慧居保”暨2018居保智能认证工作推进会,在全省先行部署推进居保“智能认证”工作。

DSC_3709

QQ图片20180516142603

一、何为“智慧居保”?工程实施的意义和背景是什么?

“智慧居保”是市人社局“智慧人社”信息化建设的重要组成部分,根据省会议要求,“智慧居保”先行,这符合党的十九大精神,彰显了“以人民为中心”的思想,该工程将加快推进我市居民养老保险“智能缴费、智能认证”,进一步加强居民养老保险内控管理,增强风险防范能力。

近几年,我市居保(失地)工作保持了良好的发展态势,连续7年在全省率先完成全年的征收任务,今年参保缴费人数32.5万人,征收保费2.23亿元,高效高质地完成了省和南通下达的任务指标,完成了城乡居保基金养老金标准的提高,每人每月达到135元,我市作为唯一县级市被列入省人社厅社会基金安全评估试点单位,2017年通过南通市人社局内控管理评估验收。

然而,随着发展,我市居保经办机构正面临更高质量、更加精确的管理要求,参保群众更高水平、更加便捷的服务需求。

为此我市对居保业务信息系统进行了研发,并取得了积极的进展成效。2017年,市居保中心牵头开发了“智能认证系统”,今年3月份在高新区建设社区试点成功,此举为推进“智能认证”打下了坚实的基础;“智能缴费”软件在今年的居保扩面征缴中逐步使用,持卡缴费人数超过2000人。该软件充分整合和利用了现有资源:1、经过对新农合的整合,社保卡的普及率已达90%以上;2、标准化的村级平台,实现了“一村一员”的协管员服务;3、全市365台到镇到村的一体机,村级协管员人手一套的移动设备;4、系统中认证人员信息量满足实现智能认证的目标条件。

二、我市“智慧居保”工程目标任务

1、利用3年时间(2018年至2020年)全面实现居保待遇享受人员利用人社综合认证平台进行智能化资格认证,通过使用人脸识别系统来实现。3年内所有对象能在村居人社自助服务一体机上认证,鼓励引导逐步实现资格认证掌上办理,通过综合认证平台手机APP进行资格认证,做到外出人员不用返乡,实现“不出村”向“不出户”的延伸。通过综合认证平台非人工自主自动方式智能,即智能资格认证率2018年达30%,2019年达60%,2020年达100%。

2、利用3年时间(2019年至2021年)大力改进居保缴费方式,实现居保缴费方式由现在的到村“坐收”的收取现金方式逐步向社保卡预存代扣、银行网点缴费、终端机自助缴费方式转变,今后还将拓展多种缴费方式和渠道,开发包括手机银行缴费、网上银行缴费、手机APP等非现金缴费方式。到2020年,居保缴费现金结算率力争控制在50%以内。

3、加快推进社保卡的持有和使用,完善参保人员基本信息的核对确认工作,确保在2018年将所有新农保制度实施后的参保人员基本信息完善到位,为接轨省居保信息系统打下基础。

三、夯实业务工作基础,化解基金风险,走特色创新之路

今年,我市推进以“智能认证”为内容的资格认证工作,首次明确扩大的范围对象,“被征地农民享受对象”、“土地保养工”,并纳入认证范围,实现了历史性的全覆盖,在全省也是首创。

更符合规范征收的“预存代扣制”,即将通过“智能缴费”的3种方式予以实现,弥补了工作和管理中存在的短板,降低了风险的发生率,顺应了当今信息化、智能化的要求,实现管理服务更科学、便捷、严谨。

为更好地落实规范,市人社局出台了“智慧居保”工程实施意见,市居保中心配套出台了稽核业务规范操作通知,对稽核认证工作由“量”向“质”的转变提出了更高要求。两项文件进一步严明了工作纪律,业务操作规程更趋标准规范,并将此项工作列入了今年的人社目标任务考核,加大了考核力度,对发生违规违纪问题进行责任追究,两个文件明确对负面清单的“四严禁”,“五种问题情形”考核扣分,并通报批评,实行追究责任。

四、逐步改变城乡居民养老保险保费现金缴费模式

目前,市居保中心已完成居保非现金缴费系统的开发并上线。参保缴费人员可以选择社保卡预存代扣、农商行网点缴费、自助终端机自助缴费3种方式。

1.预存代扣。

选择社保卡预存代扣人员,持有建行社保卡的缴费对象,需由本人到建行网点签订社保卡预存代扣协议,确定缴费档次,并保证社保卡内有足够的资金,在每年的一季度由建行发起居保保费扣款;持有农商行社保卡的对象,由居保中心统一与农商行签订预存代扣总协议,再由参保缴费人员至各镇(区、街道)人力资源和社会保障服务机构签订预存代扣协议,确定缴费档次,并保证社保卡内有足够资金,每年一季度由农商行发起居保保费扣款。

2.银行网点缴费。

选择农商行营业网点缴费的参保人,可以持身份证、社保卡或《缴费证》至农商行各营业网点自行选择缴费档次缴费,农商行与居保信息系统已实时联网,现场缴费后居保信息系统后台自动确认。

3.自助终端缴费。

选择自助终端缴费的参保人,持社保卡至村(居)服务网点,在社保卡内有足额资金情况下,按自助服务终端设备上提示操作即可,实现自助缴费。

 五、积极推广社保卡的普及及使用

社保卡信息系统作为我市居民办理社保业务的重要平台,在居保业务办理中有着重要的作用和意义。按照市政府3年总体规划的要求,积极推行社保卡的应用,是智慧居保的重要手段。

1.借助社保卡信息系统,实现居保缴费、资格认证、待遇领取信息共享,所有办理居保业务的对象,原则上要求持有社保卡办理,探索社保卡读卡系统的开发和运用,让大数据直接支撑居保各项业务。

2.完善现有的信息系统,进行充分的信息比对,不断优化工作流程,以社保卡的信息为基础,为接轨省级系统做准备。

3.加强社保卡金融功能的应用,各镇(区、街道)人力资源和社会保障服务机构配合金融部门及时开通社保卡的金融功能,新增发放待遇的对象全部通过社保卡发放,已通过其它途径发放的对象逐步向社保卡发放过渡。

六、今年资格认证的部署安排

今年的全市各镇集中认证的时间为:5月18日至7月18日;认证对象:①居保待遇享受对象;②失保发放状态人员;③土地保养工。

集中认证期间,居保待遇享受人员持社保卡到村居服务网点,可通过自助服务终端进行资格认证,对行动不便的人员,各镇(区、街道)人力资源和社会保障服务机构将组织工作人员持移动终端上门开展服务,指导居住外地的需认证对象通过下载手机APP自助进行认证。

对居保信息系统中有认证要求的对象,如暂不具备综合认证平台智能认证条件的,由各镇(区、街道)人力资源和社会保障服务机构工作人员配合村居进行调查,确认符合领取条件的先进行人工认证,认证期结束后,未进行认证的,居保中心将作暂停发放处理,待参加资格认证后再补发。

(供稿:如皋市居保中心)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 居保 缴费 社保卡
责任编辑:lunan
0