皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋创新转型助力高质量发展

机械手娴熟地抓取机构箱,打开箱门,再抓取电机模块放进箱内,自动定位、打胶、选钉、打钉、紧固、检测、关门,平均4分20秒装配一台高压隔离开关。8日,思源电气如皋公司开发的国内首条隔离开关电动机构自动化生产线进入满负荷生产状态。“以前人工装配班产量只有35台,而今自动化生产线班产量猛增到100台,用工反而减少到10人以下。”公司研发总监杨志轶告诉记者。

思源电气自主创新成果喷涌而出,具有自动发现运行隐患并报警功能的第三代智能变电站以及10千伏断路器、负荷开关、熔断器、800千伏隔离开关,今年以来相继投放市场,国内外客商一下子送来3亿多元的订单,成为今年实现14.5亿元销售的增长点。

一个个高新技术产品走俏国内外市场,驱动如皋工业经济高速增长,一季度,如皋实现工业应税销售收入308.9亿元,同比增长30.6%。

“聚焦创新转型,引导企业加快产学研合作、创新平台建设,高端产业人才培育,从中低档产品向高端化、集成化、产业化挺进,全面提升核心竞争力,助力经济增长实现高质量高速度。”如皋市委书记陈晓东说。

落户如皋经济技术开发区的珈伟龙能固态储能科技如皋有限公司,推出国内新能源汽车使用的独家产品——类固态电解质锂离子电池,一次只需充电5分40秒,比普通电池充电时间缩短6倍到10倍,使用寿命是普通电池的8倍多,一期项目去年11月投产,开始装配国内知名企业的乘用车、物流车,今年下单6亿多元,接着连上二期项目,将产能扩大20倍,将于6月份量产。

年初,地处九华镇的南通星球石墨设备有限公司与高校合作开发耐超高温的石墨浸制剂一炮打响,成为国内唯一耐温300℃的拳头产品,蒸发结晶效果取得新突破,应用领域从氯碱扩大到农药行业,一季度就新增订单3000万元,国内新上的大型石化项目指定采购他们的产品。目前,该企业拥有专利100多项,国际市场竞争力大幅提升,法国、美国、印度、埃及等60多个国家的客户订购他们的设备,他们还为外商提供工艺解决的高质量方案产品,阔步跨进全球石墨设备主要供应商行列。

重奖获得国家科技进步奖的企业、重奖高新技术企业,重奖专利大户,重奖科技成果孵化的产业化项目,重奖取得显著经济效益的科技人才,重奖科技小巨人,重奖装备大投入的技术改造项目,重奖质量标兵企业,如皋今年推动经济高质量发展的激励措施明码标价,对离岸孵化项目实现产业化的给予“一事一议”政策扶持。在强有力的创新驱动环境里,企业乘势而上,加速创新。双钱集团江苏轮胎有限公司开发的低滚动阻力绿色轮胎成套清洁生产工艺及装备应用新技术,获得省科技进步二等奖,并通过美国环保署SMARTWAY认证,成为国内首家通过“低碳产品认证”的轮胎企业,拿到了进军国际市场的通行证。目前在建的沪通长江大桥主航道桥梁工程中,如皋的江苏中铁山桥重工有限公司中标81.5个节间钢桁梁制造,创新探索出“大型箱桁式斜拉桥双节间桁架节段模块化制造关键技术”,攻克了高强钢焊接、精度控制等数十个难题,仅申报的发明专利就有22项。

记者 杨新明

通讯员 邵亚丽 朱登峰

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 重奖 如皋 开关 石墨
责任编辑:陆南
0