皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

绿色·惠民·文明 —江苏省如皋市多举措推进殡葬改革

近年来,江苏省如皋市以满足人民群众殡葬需求为导向,以提升殡葬服务水平为目标,全力推进殡葬改革。如皋市重点围绕绿色殡葬、惠民殡葬、文明殡葬精准施策,培育和树立现代殡葬新理念新风尚。

强化基础设施,打造绿色殡葬

为满足市民的办丧需求,如皋市对两大市属殡仪馆进行全面提升改造。石庄殡仪馆年火化量6000具,2013年完成升级改造,目前火化设施、休息场所、停车场等均能满足丧户需求。市殡仪馆搬迁改造工程列入2018年政府为民办实事项目,按照国家一级馆建设标准进行设计,预计建筑面积19780平方米。改造后,将成为集守灵、告别、火化、存放、食宿等为一体的现代化多功能殡仪馆。

通过政府行政推动和典型引路,如皋现有村级公益性公墓297处,墓穴18000个,占地面积1065.57亩;镇级公益性公墓墓穴56000个,其中规模性镇级公益性公墓(骨灰堂)10处,占地面积470亩。下一步,一方面继续加强镇村公益性公墓建设,实现规模性镇级公墓全覆盖;另一方面注重强化村级公益性公墓的管理,明确专人清扫、修剪树木,让优美的环境赢得丧户的青睐。

近年来,如皋市行政执法与舆论宣传同时抓,一直保持着火化率100%。另外,不断加大对节地生态葬的基础设施投入,各镇骨灰堂总面积10333.4平方米,拥有率达30%,立体式骨灰存放架11000个。现已安葬使用村级墓穴7032个(其中花坛葬2202个),镇级墓穴14145个(花坛葬8899个)、立体式骨灰存放架4534个。为了鼓励生态葬,凡自愿参与生态葬活动的,市公墓管理处免费提供生态安葬仪式、环保骨灰袋和安葬区域,并给予一定的殡葬补助。

提升服务质量,打造惠民殡葬

出台了惠民殡葬补助政策,对选择骨灰撒海(江)或可降解丧葬(指在市规定的生态墓地、生态殡葬园埋葬骨灰,无具体墓穴,不专门占用土地)形式的给予1000元奖励性补助。自惠民殡葬实施以来,该市共下拨惠民殡葬补助17350人,共计兑付1.024亿元。另外,市政府分别补贴镇、村级公益性公墓(骨灰堂)10处计293.4万元、297处计682万元,既促进了公益性公墓规范化建设,又让老百姓充分享受到政策优惠。

清明节期间,主动与学雷锋义工站对接,安排20名志愿者引导疏通道路。与城管局对接,对墓区内外乞讨、兜售纸钱等不文明现象加强管理。公墓管理处加大人力、物力对墓区的环境进行了整治,在墓区设立集中焚烧炉和祭扫用品焚烧点,安排专人定期清理焚烧残灰。积极倡导无纸化祭扫,开展免费鲜花置换活动,用鲜花免费置换带来的纸钱。开设网上祭扫通道,鼓励和引导群众网上祭扫,营造安全文明和谐的祭扫氛围。

积极创建殡仪服务党建服务品牌,殡仪馆推出“文明周到、善始善终”服务品牌,公墓管理处推出“绿色殡葬、文明祭扫”服务品牌,竭诚为社会提供高质量的殡仪服务。积极做好爱岗敬业、专业技能两项培训,积极参与省市组织的相关评比和竞赛,以适应新形势、新技术的要求。设立行风监督岗,将干部职工的照片、姓名、岗位、职责等上墙公示。实行菜单式管理,全面公开服务项目、服务标准、收费依据、收费价目及监督投诉电话,接受群众监督。

倡导移风易俗,打造文明殡葬

把握时点宣传文明殡葬,集中精力在清明节前后,利用报刊、网络、电视、广播等新闻媒体,宣讲殡葬改革政策,普及殡葬科学知识,引导群众自觉破除殡葬陋俗,改变殡葬观念,倡导文明节俭治丧、生态节地安葬、文明低碳祭扫的新风尚。注重发挥党员干部的示范带头作用,重点利用移动媒体手机微信推介先进典型,以真实事例影响和带动群众树立正确的价值导向。此外,加强丧葬用品市场管理,严厉打击奇异、庸俗的祭扫活动,销毁低级庸俗及带有封建迷信色彩的丧葬用品,堵塞封建迷信殡葬用品流向社会的源头。

在全市330个农村村居选举产生8640名村民小组长,把移风易俗作为村民自治的重要内容,并纳入到小组长的年度考核中。把移风易俗写入村规民约,鼓励成立农村红白理事会,同时加大对农村红白理事会的资金、政策扶持,指导其建章立制、规范管理,让红白理事会“有人办事、有地方办事、有章程理事”。如皋市江安镇周庄村社区成为移风易俗全国典型,被《人民日报》关注后又上了“央视新闻联播”,红白理事会规定,操办白事不超过3天,每桌酒席花费不超过500元,烟、酒单价分别不超过20元和100元。

建立健全考评奖惩机制,把殡葬改革工作纳入年度目标考核、绩效考核和问责制考核、文明乡镇(文明单位)考核。印发《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》,实行党员干部评先评优一票否决制。对殡葬改革工作成效突出、目标任务完成较好的乡(镇)及部门,予以表彰奖励。对殡葬改革工作推进不力、问题突出且未完成目标任务的,查明原因,对相关单位和责任人启动问责程序。冒爱锋 蔡成如 刘朱建

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 殡葬 公墓 祭扫
责任编辑:陆南
0