如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

彩扎:结构精巧风韵神似——寻找最美工匠系列报道之二

项目简介:彩扎是中国传统民间工艺的一种仿真艺术,也是综合性的手工艺术品。早在唐宋时期,匠人们就开始用竹篾作骨架,通过艺人巧妙的构思和娴熟的技艺,可以扎制成各种飞禽走兽、名山古刹和广为流传的戏曲故事。到了宋代彩扎已发展到极盛时期,人们已经能扎出寿星、麻姑和栩栩如生的寿桃、寿面,作为献给长者寿诞的礼。明清以后,彩扎工艺在大江南北迅速发展开来,尤其是新中国成立之后,随着社会的发展出现了为满足大众娱乐文化和民俗节令,以及旅游工艺品的需求而服务的“风筝”、“灯彩”、“绢人”、“微型仿真昆虫”等新的彩扎工艺。

人物名片一:陆照明,男,汉族,1971年10月出生,高级工艺美术师。

1

陆照明和他的板鹞风筝

陆照明的父亲陆松山是如皋著名的风筝大师,从小的耳濡目染,使陆照明对制作风筝产生了极大的兴趣。从简单的刻刻画画,到后来制作出各种形态各异的成品,这之间不为人所见的,是几十年的勤学苦练。

一般的南通小板鹞一公尺左右,要八、九十个哨口。根据风筝大小的规格,决定从上到下排数的多少,再来决定每排哨口的尺寸大小。哨口是板鹞风筝的灵魂,板鹞风筝之所以能发出高低起伏的声响,关键就在于上面大小不一的哨口。哨口制作中又以哨面的制作最为复杂,陆照明常常会花费数个小时的时间来精心布局哨口的大小和分布。陆照明介绍道,一个纽扣大的哨面,雕刻起来可能要花费一、两个小时。哨口大小不一样,哨面的厚度、宽度就不一样,要靠多年积累下来的经验,凭自己的手感,来确定凿子用力的大小和行走的路线,精雕细琢。

陆照明还不断创新风筝制作的技艺和方法,早在2003年,他就设计制作出改良风筝“风筒”,它音量高、飞行稳,没有尾翼的设计使其在飞翔过程中不用担心触碰到电线等杂物,更为安全。新的技法还提高了制作风筝的效率和良品率,一定程度上也减轻了制作难度,使制作传统风筝不再是一种相对枯燥繁杂的技艺,而逐渐转为一种释放压力、陶冶情操的方式。

陆照明与父亲一同创办了松山风筝艺术馆,让更多人了解和喜欢上了这门传统技艺。他还发现,有很多年轻人感兴趣、愿意学习传统手艺,但是苦于平时难以接触到相关教学。为此,他与父亲在长江镇永平小学开办了风筝学习班,教孩子们制作风筝。春暖花开的季节,他和孩子们一起在湛蓝的天空中下放飞风筝,看板鹞飞舞,听板鹞声响彻云霄。

“百岁板鹞绕故里,千年纸鸢入梦来”,随着时代的发展,相信如皋板鹞风筝一定会借着当今社会重视传统技艺技能的东风飞向更远处,一些像陆照明这样的传统技艺技能人才将在今后的工作和生活中收获更多。

人物名片二:陆寒尽,女,汉族,1977年2月出生,高级工艺美术师,江苏省首批乡土人才“三带”能手培养对象。

2

陆寒尽和她的灯彩作品

陆寒尽从小就接触花灯,她说她对花灯有一种与生俱来的喜爱与热情。在2001年的时候,陆寒尽决定将自己的这一爱好当作事业来悉心经营。她辞职回家专职扎制传统手工花灯,为了做出更好的作品,她系统学习中国传统绘画、研究掌握各种动物的骨架结构,她将传统与现代相结合,灵活运用各种色彩搭配,制作出更符合现代人审美标准的灯彩,赢得了大众的喜爱。

在技艺传承方面,陆寒尽尽其所能、毫无保留。她设计并配制了一系列灯彩原材料包、录制了视频教程,打破了花灯制作传承的瓶颈。这项创新不仅吸引了大量成年人的参与,还得到了很多小朋友的喜爱。每逢休息日,有很多人拿着材料包、跟着教学,在她的工艺品店里一待就是一下午,乐此不疲。暑假期间,她参加少年宫组织的手作夏令营,为孩子们传授花灯的制作方法并讲解花灯的发展历史,让年轻一代更加了解和喜爱这项传统技艺。

在自己事业发展的同时,陆寒尽还一直惦念着身边的人。传统花灯需要纯手工制作,有许多部件操作简单,但重复繁琐。她召集起身边的农村剩余劳动力、留守妇女、城市下岗职工、陪读妈妈、残疾人员等,把他们的空余时间有效利用起来,用于加工制作这些小部件。这样既增加了他们的收入也增加了手工花灯的产量,使这项传统技艺能更好地传承下去。

陆寒尽还时刻不忘学习知识与提升自我,她每年都会跟随彩扎技艺高超的大师们学习一段时间,寻求新的技艺与灵感,并结合现代元素设计出一系列全新的花灯,让自己的作品与时俱进,保持新鲜而又旺盛的生命力。□记 者顾洪基 通讯员卢嘉伟 张俊骏 吴晨铖

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0