皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋市落实六项机制打造省土地执法模范县(市、区)

近年来,如皋市对土地执法监察日常监管模式进行了大胆创新和有益探索,通过坚持目标导向与问题导向相结合,针对存在问题,研究新办法、拿出硬举措、探索新路径。

一是构建源头监管机制。通过对项目落地严把关,扭转用地指标被违法项目绑架的局面。二是构建外部联动机制。将土地执法上升到政府重点工作层面,按行政区域将土地执法划分为一个个“网格”,明确网格责任人员、责任清单,构建全方位、立体式监管模式。三是构建内部严控机制。扎实开展“片警模式”巡查,确保第一时间发现制止违法用地,并向镇区通报,向共管部门函告,形成联合查处整改威慑力。四是构建重点锁定机制。针对违法用地发生领域,采取针对性的措施,对症下药,确保问题有效转化。五是构建问责问效机制。积极将法治原则贯穿国土资源综合执法监管全过程,明确共同监管追责的内容、对象、事项、主体和程序,推动共同责任主体履职尽责,依法监管。六是构建堵疏结合机制。通过“开源与节流并重、挖潜与节约并举”,促进土地利用从低效粗放扩张型向高效集约利用质量效益型转变。

如皋市通过构建六项机制,多措并举,为共同责任加装问责“传动链”,在统一思想中强化共识、形成共振、齐抓共管,着力破解了共同责任主体间“联而不动”的难题,强力推动土地日常执法监管责任机制落地见效,被省国土资源厅表彰为2017年度江苏省土地执法模范县(市、区)。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 构建 监管 机制 用地
责任编辑:陆南
0