如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

木雕:精雕细琢刻人生——寻找最美工匠系列报道之一

编者按:

乡土人才是宝贵的人才资源,是建设新时代“强富美高”魅力如皋的重要保证。近年来,我市十分重视对传统技能人才的培养,通过完善机制、强化培训、建强载体“三同步”,管好用活乡土人才,逐步催生让乡土人才“香”起来的良好氛围。在去年江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛上,我市承办了盆景制作项目的预决赛、印染和明式家具项目决赛,并取得了圆满成功。即日起,《如皋日报》倾情推出寻找最美工匠系列报道,让我们近距离感受工匠魅力。

1

东方大寿星

项目简介:如皋是江苏红木雕刻之乡,红木雕刻与盆景、风筝、丝毯一起,并称如皋“名产四奇”。如皋红木雕刻以林梓镇最负盛名,林梓红木雕刻源自民间,早年以清末的二河木匠、郑仁斋雕花匠等一批老艺人带徒传艺为主,主要从事白木雕刻。到上世纪70年代,因经济、社会发展需要,原奚斜乡(现合并为林梓镇)的奚斜职业中学开办了一个培训班,专门培养红木雕刻工,一共办了3届,总共培训出300多名技术学员。从1992年开始,随着国内红木市场的逐渐兴起,这批学员纷纷投资开办自己的红木企业,并逐渐发展壮大。

林梓红木雕刻为民间手工工艺,其原材料一般选用优质硬木及东南亚进口红木,如黄杨木、紫檀木、酸枝木、花梨木、鸡翅木等,使用的工具主要有刻刀、磨石、敲锤、石锯、锉刀、刮刀等。林梓红木传统工艺流程大致为:开脯、配取毛料、刨料、绘稿、机加工(脱地、锯空)、鉴切、初脱成型、铲削修光、平地侧空、刮磨、掘细刻纹、组装修接、生坯砂磨、灰件上色、擦清上蜡、验收包装等。

孙王建工作照2

人物名片一:孙王建,男,汉族,1972年4月生,高级工艺美术师,江苏省技艺技能大师。

1987年,出于对木雕的热爱以及内心中对于传承传统技艺的一腔热血,年仅15岁的孙王建开始了他的木雕学艺之路,这一学就是31年。

经过杨林才、花国祥、张成来等数位名家大师经年累月的悉心指导,孙王建先后转辗于作坊、设计室、家具厂,从学徒到设计师到工艺大师,这风光的背后是外人看不到的努力与坚守。

为了使自己的技艺更加精进,孙王建转了小半个中国,学习本土的技法、研究京作、揣摩广作,在历遍各家之长的同时,又在作品中不断融入自己的设计与创新。他经常会为了创作一件作品彻夜查阅各种木雕资料和图案、虚心请教各位师长和同行,这种严谨务实的作风使得孙王建的作品尤为细腻和传神。

在技艺成熟之后,孙王建想到的第一件事便是回到家乡,带动家乡的就业和发展。2009年他创办了如皋地区第一家以做精品为主的“同心阁屏艺雕刻工作室”,带动了如皋林梓红木市场的转型与发展,2016年创办南通聚福元家具厂,在南通红木雕刻界占据了一席之地。在事业不断发展的同时,孙王建还不忘传承传统木雕工艺,亲自带徒授艺,使他们成长、成才,为传统技艺技能尽一份心,献一份力。

2010年6月,他的作品“瑞鹤图”获中国工艺美术百花奖银奖;2016年10月,作品“中国梦”获江苏省工艺美术行业协会金奖;2017年9月,作品“禽趣”获工美新力量暨长三角工艺美术新人新作大赛银奖。

姜国圣在如皋市第一中专给学生们讲解木雕制作技艺1

人物名片二:姜国圣,男,汉族,1967年6月生,高级工艺美术师,江苏省传统技艺技能大师,南通市非物质文化遗产红木雕刻代表性传承人,南通市工艺美术学会副理事长,南通市红木家具协会副秘书长。

2

回归自然

30多年前,姜国圣还是个刚入行的木雕学徒。凭着对苏工木雕的热爱,他开始慢慢接触红木雕刻这门手艺。他认真研究那些红木雕刻大师们的作品,揣摩大师的技艺,反复临摹总结,博采众长,逐渐形成了自己独具匠心的风格。他的作品构思巧妙,用刀细腻,擅于运用红木的不同自然结构加以创作,不仅使作品显得自然纯朴,又恰当地切合了当代人的审美特点。

姜国圣在不断提升自身技艺的同时,也积极致力于红木雕刻这项传统技艺的传承。2013年南通工贸技师学院把“红木雕刻工艺传承”作为特色项目开班授课,姜国圣被聘为专家指导委员会委员,并为该项目编著了《红木雕刻入门》,作为课本教材。在工贸学校,姜国圣向年轻的孩子们讲述红木雕刻的历史,展现精湛的雕刻手法,并在现场录制视频作为以后重要的视频教材资料。

谈及未来,姜国圣表示,他会继续创作出更好的作品,同时他也深深的希望社会各界能更多的关注如皋“红木雕刻”这一市级非物质文化遗产,让“红木雕刻”能一代一代的传承下去。

自2006年创办“国圣紫檀工作室”以来,姜国圣的作品就陆续在国家级、省级、市级的各项比赛及展览中获奖。其中,2012年10月在如皋市第四届红木雕刻职业技能大赛中,他的作品《寿与天齐》荣获金奖;2017年10月参加江苏省首届乡土人才大赛,被授予“江苏省技术能手”、“江苏省传统技艺技能大师”称号。□通讯员卢嘉伟 张俊骏 吴晨铖 记 者顾洪基

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0