皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

萧平先生考察花木大世界(如皋)国际园艺城

13日上午,著名书画家、书画鉴赏家、艺术史学者萧平先生带领20多位艺术品收藏界、鉴定界的专家和学者来到了花木大世界(如皋)国际园艺城参观考察。花木大世界控股有限公司董事长王志刚、花木大世界(如皋)国际园艺城总经理王皓热情接待考察团一行。

03

02

01

在园艺城,萧平先生一行分别参观了园艺城中心展馆、龙飙盆景工作室,欣赏了精品艺术盆景。同时,听取了花木大世界(如皋)国际园艺城的基本情况介绍和国内各地区特色艺术盆景的解说。

06

05

04

一盆盆碧绿苍劲的艺术盆景,令萧平先生赞叹不已。他说,一盆意境深远的盆景作品,就是园林艺术的缩影,不仅仅是单纯的“造型”艺术,而且具有丰富的文化意蕴与极强的欣赏意趣。诗情画意是中国盆景的精神所在,是审美思想与民族精神共同作用下的一种艺术特质。如果没有诗情画意,中国盆景便无所归依,传承和保持民族的艺术特色,是盆景人义不容辞的责任。

21

18

17

在花木大世界控股公司接待室,萧平先生还现场挥笔写下:“盆景大观”四个刚劲有力的大字,赠与花木大世界控股有限公司董事长王志刚先生。

微信图片_20180413163803

IMG_9625

IMG_9490

萧平说,笔墨是中国画的基础,写意是中国画的灵魂,这是中国画特别耐人寻味之处。而艺术盆景与墨宝字画雅俗共赏,具体深远的艺术意境,值得去潜心研究,传承和发展。

微信图片_20180414085509

【人物名片】萧平先生 1942年生于重庆,祖藉江苏扬州。1963年毕业于江苏省国画院,曾任长期在南京博物院专攻书画鉴定。1981年调江苏省国画院。集书法、国画、鉴赏、史论、收藏于一身。五十余年的创作、研究与实践,在诸多方面均有不凡的造诣和建树,作品不拘一格,借古开今,清新放逸。1983年以来,多次应邀赴美国、欧洲及亚洲各地讲学、考察,出席国际艺术史高层论坛并发表论文和演讲。在国内外举办个人书画展二十余次,作品被故宫博物院等国内外数十家博物馆及公私机构收藏。

现任故宫博物院研究员、南京博物院鉴定顾问、西泠印社艺术品鉴定中心专家委员会委员、江苏省美术馆鉴定顾问、江苏省美学学会副会长、江苏省花鸟画研究会顾问、清代扬州画派研究会名誉会长、龚贤纪念馆名誉馆长,江苏省国画院国家一级美术师,江苏省文化艺术研究院研究员,江苏省文史研究馆馆员;兼任东南大学、南京艺术学院、南京农业大学、扬州大学教授;江苏省第七、八、九届政协委员。(通讯员 钱朋林)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:张晓兵
0