皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市强化餐厨废弃物整治 从源头遏制“垃圾猪”

“餐厨垃圾猪”也被称为“泔水猪”,是指利用饭店、宾馆、餐厅、食堂产生的餐厨垃圾饲养的猪。这些餐厨剩饭剩菜和垃圾未经无害化处理,直接喂猪,容易传播疫病,也会对周边环境产生恶劣影响。今年,我市多部门联合强化对餐厨废弃物整治,以及对用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽案件的处罚。

近日,市农林水利综合执法大队磨头中队、市城市建设管理综合执法大队同时接到举报称,搬经镇某养殖场使用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养生猪。

“去年,我们对这家养猪场已经进行了处罚,中途我们也过去检查了,发现他们停了一段时间,没想到今年又开始了,这次我们会加大处罚力度。”市农林水利综合执法大队磨头中队副中队长冒海银说。

养殖场使用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养生猪,存在一定的危害性,据有关资料显示,用泔水喂养的猪发病率比正常饲养的猪高30%到50%,而且可能导致带有病原体的猪肉被人食用,影响人体健康。

冒海银告诉记者,像泔水未经过高温等无害化处理,多种病原体还可能继续在猪体内繁衍,以食物链的形态进入人体,造成人体感染病毒,导致“人畜共患疾病”。尤其是在春夏季,垃圾因收集、保管、存放时间过长,特别是餐厨废弃物,已受到铝、汞、铬等重金属及苯类化合物的污染,猪食用后,有害物质积蓄在脂肪中,人食用此类猪肉达一定程度后,会导致肝脏、肾脏等免疫功能下降,同时,泔水喂猪容易使猪感染猪瘟。

此外,在现场检查的过程中,市城市建设管理综合执法大队执法人员发现,运输餐厨废弃物的主体并未取得相关许可证。

根据《江苏省餐厨废弃物管理办法》规定,从事餐厨废弃物收集、运输服务,必须具备企业法人资格,取得市容环境卫生主管部门颁发的餐厨废弃物收集、运输服务许可证。“未取得餐厨废弃物收集、运输服务许可证的单位,不得从事餐厨废弃物经营性收集、运输活动。”市市容环卫执法中队中队长葛伟说。

据了解,我市在餐厨废弃物管理方面,制定了《如皋市市区餐厨废弃物规范管理工作试点方案》,在主城区范围内,以路段为单位,以企事业单位和餐饮业为对象,进行拉网式调查,本着先易后难,先大后小的原则,按照规模大小,选取21家企业事业单位,60家餐饮单位,统计就餐人数和日产垃圾量,为安装油水分离器及配置人员、经费提供基础数据来源。

葛伟告诉记者,根据全省规划,我市餐厨废弃物将委托海安县餐厨垃圾处理厂进行处置处理。

从三月份开始,我市开展餐厨废弃物专项整治行动,加强餐厨废弃物管理,非法从事餐厨废弃物经营性收集、运输活动一经发现,做到查获一起,从严处罚一起,决不姑息,保障食品安全,维护我市城乡面貌和环境卫生。

□记者陈文瑶

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:lunan
0