皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

油菜花开

□陈正言

淅淅沥沥的春雨,绵绵不断,冷风嗖嗖,让人烦死了。几天后,雨终于停了,太阳露出笑脸,把灿烂的光芒洒满大地,一切欣欣向荣起来,树绿起来了,水涨起来了,花儿开起来了。我不禁想起一句宋诗:“一宵春雨晴,满地菜花吐。”

对!看油菜花去。我按捺不住急切的心情,向郊外走去。

一望无际的田野里,油菜蹿高了,密密匝匝,一大片一大片的油菜花盛开着,远远望去大地像铺上一条条金黄色地毯,又像是大自然撒满了一地的金子。近看,一株油菜上已分出几根小茎,每根茎上几朵小花,它们敞开四片金黄色花瓣,呈椭圆形对称排列,细微的花蕊微露在花心中,就像一位位小姑娘,在绿叶的衬托下显得格外美丽。微风吹过,淡淡清香,扑面而来,花气袭人。

几只蝴蝶在花丛中快乐地飞舞,一会儿又用触角叮住菜花亲吻,就像久别重逢一样幸福。鸟儿,也欢快地鸣叫,不时以它矫健的身影飞快地掠过花海,呼朋引伴地飞来飞去,它不是觅食,这里无食可觅,它是为春天油菜花开而欢呼雀跃。

油菜花舞动着婀娜的身姿,有的弯腰,有的点头,似乎在向我打招呼,我感到无限的惬意。一阵阵东南风吹过,它们又翩翩起舞,涌起一股股金色的波浪,在阳光照耀下闪过来一波一波亮光,熠熠生辉。花下的绿叶和茎随风摆动,黄绿相间。清新、沁人心脾的香味与热烈、灿烂、鲜艳的色彩调和成一幅美丽的油画。

油菜田旁的几棵桃树也开花了,桃枝上长满无数花朵,逐一绽放,小小的绿色桃叶,还隐藏在花间,羞羞答答不肯露出真面目,粉红色的桃花与金黄色的油菜交相辉映。田边的野花也来凑热闹,蒲公英花开了,黄黄的,圆圆的,周边长满小小的叶片,静静地趴在地上。荠菜花更是怒放,还有一些不知名的野草也开花了,白的、黄的、紫的、红的,它们围绕着油菜田,映衬着美丽的油菜花。与油菜相伴的还有麦苗,绿油油的麦田与金黄色油菜田参差分布在乡间田野里,麦苗不断长高长粗,开始拔节。田野中间的小河,流水轻轻,一阵微风,掀起微微的涟漪,欲皱还休。

我陶醉在这春色中,我惊叹油菜花的灿烂和辉煌!

满眼的金黄,一片几亩,十几亩。一株油菜花很普通,平淡无奇,没有菊花的多姿多彩,没有牡丹的国色天香,没有莲花的冰清玉洁,没有兰花的浓郁芬芳,但人们喜爱它,就在于它大片盛开的宏伟气势,把春日的乡村装扮得多姿多彩。一株油菜花也许香味很淡,但几百株,几千株甚至上万株团结在一起,就散发出朴实素雅的香气,使人心醉。而创造这美丽的不是能工巧匠,神仙天使,而是普普通通的农民,他们是创造美丽乡村的主力军。

走着走着,一点小小遗憾突然出现在脑海里,一片片油菜花虽然美丽,但却是分割的,甚至还有零星散布,如果把它们连接起来,形成一个庞大的花海,更能吸引城里人踏青赏花,如江西婺源一样,这不也是振兴乡村的一个策略吗?

再过二十多天,油菜花将走完它的辉煌,逐渐凋谢,花下生出的籽荚,渐渐饱满,这是菜花用自己的美丽哺育而成,荚中是一个个棕色、小小、圆形的油菜籽,然后油菜就渐渐枯萎死亡。而油菜籽榨的菜油可是最醇厚香浓的食用油啊,油菜可谓一生都在为人造福!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:lunan
0