皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

丁北小学:探索“集体备课”新路子

集体备课是大面积提高课堂教学效益的必要前提和保证,它可以充分发挥教师的群体智慧,使教师个体在研究交流、相互的思想碰撞中博采众长,择善而从。

本学期以来,丁北小学为增强课堂教学效益,提高教师的执教水平,积极探索出一条“集体备课”的新路子。学校将原先的每天一个教研组集体备课,改为每周三下午第三节课全校性、全学科,统一时间、统一地点全员参与的集体备课,备课地点定在学校教师电子阅览室。

为了保证集体备课的时间,周三下午的课务整体前移,并要求各班下午三点三十分准时放学清校,然后全员集中精力参与备课研讨活动。同时,教导处将电脑定人使用,张贴名字,便于检查老师参与活动的情况。并且根据学校规模小,同轨班级少的实际情况,又将同学科老师尽量编排坐在一起,让备课研讨活动收获实质性、可行性的效果。备课研讨过程中,老师们或从网站下载教学资源,或讨论教学中遇到的困惑,或制定检测试题,或完成试卷分析评定……

该校康红飞校长在第一次集体备课时做了动员讲话,强调搞好集体备课这一教研活动对于提高授课水平,促进教师专业发展的重要意义,同时要求各位教师团结协作,大胆创新,提高自身专业素养,切实做好集体备课工作,以提高教育教学质量。(通讯员  薛亚明)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 备课 集体 教师
责任编辑:王磊
0