皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

舒湮与《演剧艺术讲话》

□谢晓明

QQ图片20180409150917

“五四”以来,苏中地区出了多位知名剧作家,如黄桥的丁西林、扬州的许幸之和南通的顾尔镡等等;当然来自如皋的舒湮我们也不能忘记。他是名人冒鹤亭(冒襄族裔)之子,小时曾在如皋长住。作家袁鹰曾对我说,他自幼就和舒湮相熟,舒湮长期过着公子哥的生活。后来我在舒湮的忆文中也读到了相关的记述。大概是“公子”,舒湮才有足够的闲暇时光沉迷于新剧。他不但写戏编戏演戏,而且注重新戏理论的研究和推广。《戏剧艺术讲话》就是实证之一。

此书于1940年2月初版。笔者存有一本《戏剧艺术讲话》,舒湮编辑,1948年12月第6版,光明书局印行。书中录文多为名家之作,有顾仲彝的《戏剧的源流》、许幸之的《导演论》、欧阳予倩的《我的导演方法》、李健吾的《诵读台词》和周贻白的《继承中国戏剧的遗产问题》等等。作为编者,舒湮也是身体力行,为《戏剧艺术讲话》撰写了一篇长文《剧团的组织和经营》,从剧本独特的“集体性”入手分析了剧团的组织构造和管理方式,令读者耳目一新。

舒湮在《序》中写道:“我们的剧坛本是患着先天的贫血症。这种现象发生的事实是剧本荒和组织人员技术人员和演员的缺乏。”可见编者对于当时中国剧坛忧心忡忡,才决心编辑一本《戏剧艺术讲话》,及时地普及戏剧理论知识,促进现代戏剧的发展和进步。为了编好此书编者凭借着自己在戏剧圈的好人缘,邀请到了多位戏剧名家撰文,从而提高了《戏剧艺术讲话》可读性和知名度。舒湮还在《序》中称其他撰稿人都是“修养有素的专家,而自己是滥竽充数”,显然是“自谦”。只是那篇论文《剧团的组织和经营》,洋洋洒洒约万字,并且思路新颖,图文并茂,足以让他在中国现当代戏剧理论史上留名。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 舒湮 戏剧 编者
责任编辑:lunan
0