皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

点赞!开发区桥港村村民抢救晕厥老人

4月3日下午4点多,一名老人被发现晕倒在开发区泰安路北侧30米左右的河边。泰安路位于开发区万顷良田西北部,过往的人本来就少,老人晕倒的地方又在偏僻处,第一个发现老人晕倒的是一位路过此地准备到田里清除杂草的村民,村民发现晕倒在地的老人,心中害怕,也不敢上前查看,只好赶紧打电话向村干部汇报。

正当村民打电话时,桥港村7组的洪德华夫妇清明扫墓结束后正好路过,了解情况后,洪德华夫妇立即上前查看老人情况,只见老人躺在地上,意识有些模糊,无法言语。当天天气闷热,洪德华看到穿着棉衣的老人满头是汗,判断老人不是热昏了就是饿昏了,还可能是低血糖反应,怎么办?救人要紧,洪德华想到自己电瓶车上还放着牛奶,他让在一旁的妻子立即从电瓶车上取来牛奶,并亲自喂老人喝下。老人喝了牛奶后稍微清醒,但还是神志不清,不知道家住哪里、自己叫什么。此时接到电话的桥港村党支总副书记吴建同志也赶到现场,他二话没说,立即拨打报警和救护电话,当救护车赶到之后,洪德华和吴建一起把老人抬上救护车送往医院急救。

过后,洪德华主动配合警察与村干部一起,经过多方打听,最终找到了老人的家人。据了解老人名叫邵祥国,家住与开发区万顷良田交界的海安县仁桥镇银杏村7组,今年已经84岁,由于患有老年痴呆症,当天中午12点左右,从家中出走,不知不觉走了10多里路,来到如皋境内,最终迷了路,还晕倒在万顷良田泰安路的河边。

洪德华这种见义勇为、助人为乐的行为,弘扬出了精神文明的“正能量”,值得我们学习发扬。(通讯员 陈小莲 舒荣)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 洪德华 老人 晕倒
责任编辑:华烨
0