皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 通知公告 > 正文

喜讯!江苏这5市拿到“海上丝绸之路申遗”入场券

现代快报讯(记者 谢毓灵)除了南京外,江苏又有4个市拿到“海丝申遗”入场券啦!4月9日,现代快报记者从江苏省文化厅微信公众号获悉,近日,2018海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟第一次联席会议在广州召开。会上,江苏5市拿到了“海丝申遗”入场券,分别是南京、苏州、扬州、连云港、南通。

海上丝绸之路,是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,分为东海航线和南海航线两条线路。海上丝绸之路持续时间2000多年,范围覆盖大半个地球。现代快报记者了解到,2016年3月,国家文物局确定南京为“海上丝绸之路”联合申遗城市,南京的海丝保护和申遗工作也在紧锣密鼓进行中。而这次会议的召开,代表着除了南京之外,江苏又多了4个城市申遗海丝。

在会议上,广州、宁波、南京等25个(含上海、澳门)海丝申遗城市代表共同签署《海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》,审议并通过了联盟办公室工作规程。江苏省文化厅副厅长、省文物局局长吴晓林出席会议。这也标志着江苏的南京、苏州、扬州、连云港、南通5个城市拿到“海丝申遗”入场券。

龙江船厂遗址、浡泥国王墓、洪保墓、郑和墓、明故宫、石头城,南京作为明朝初期的都城,在海上丝绸之路发展历程中的地位不必多说,这些遗址作为“海上丝绸之路”的重要“见证地”,均被列入海丝申遗点。那么你知道苏州、扬州、连云港、南通这4市的“海丝故事”么?

苏州

 

喜讯!江苏这4市拿到“海上丝绸之路申遗”入场券

 

△张家港黄泗浦遗址

 

喜讯!江苏这4市拿到“海上丝绸之路申遗”入场券

 

△樊村泾元代遗址

作为“丝绸之府”,苏州在海上丝绸之路中有着至关重要的作用。苏州选定张家港黄泗浦遗址、太仓浏河天妃宫遗迹和樊村泾元代遗址作为增补列入“海上丝绸之路”申遗点。

扬州

 

喜讯!江苏这4市拿到“海上丝绸之路申遗”入场券

 

△普哈丁墓园

唐代的扬州是南北物资的集散地、陆上丝绸之路与海上丝绸之路的交汇点。波斯商人带来了珠宝、香料,又从扬州运回瓷器、铜镜等中国特产,西方使节经由扬州转赴洛阳、长安,唐代高僧鉴真从扬州出发,六次东渡日本……在扬州分布着数个海丝申遗点,其中最具异域风情的当属仙鹤寺和普哈丁墓园,它们代表了扬州城里的伊斯兰文化。

连云港

 

喜讯!江苏这4市拿到“海上丝绸之路申遗”入场券

 

△孔望山

海上丝绸之路兴盛于隋唐,连云港是与长安、洛阳、开封等中原城市直线距离最近的出海口之一,是当时连接大唐和新罗、日本的重要城市,孔望山也是往来贸易的歇脚点。相传孔子曾登临此山以望东海,故名孔望山。

南通

 

喜讯!江苏这4市拿到“海上丝绸之路申遗”入场券

 

△掘港国清寺遗迹

无论是古代宗教传播,还是贸易与文化交流,南通在海上丝绸之路上都发挥着举足轻重的作用。唐代文宗开成三年,日本圆仁法师随遣唐使入唐求法巡礼,正是由南通掘港进入中国,并暂住如东国清寺。南通地域濒江临海,古代煮盐业十分发达,随着盐业的兴盛,促进了与高丽国的各种经济文化交流,在南通地区留下了很多与海上丝绸之路相关的历史文化遗迹,大部分遗产点位于如东县境内,其中最著名的当属南通掘港国清寺遗迹。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:丁阳
0