皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 外电报道 > 正文

如皋人工智能产业前景可期

3月31日,2018中国·如皋人工智能产业发展研讨会上,上海朗尚科技有限公司新能源汽车传感器系列产品项目、北京小谛机器人科技有限公司客服机器人研发生产项目等9个人工智能产业项目签约如皋。

“选择落户如皋,看中的就是如皋市委市政府抢先一步发展人工智能产业的气魄和业已形成的产业基础。”北京小谛机器人科技有限公司总裁彭军辉坦言。

作为长三角核心区的创新发展高地,早在10年前,如皋就率先布局人工智能产业发展。他们借力“陆海江黄金交汇点、沪苏通高铁桥头堡”的突出战略优势,以“十年磨一剑”的定力,精心打造了软件和信息服务、新能源和新能源汽车、智能电网、新材料等新兴产业集群,培植了适宜新一代人工智能孕育生长的优质土壤。木爷机器人、梦百合家居等企业开发的智能化产品成为市场的翘楚,海迪科光电、泰慕士服装、超达装备等一大批企业智能车间建设引领行业风骚。

做人工智能产业的领跑者,引领经济高质量发展,如皋紧紧抓住上海“北大门”建设、深入推进“嘉定如皋汽车产业协同发展示范区”走向实践的窗口机遇,建成一流的资本服务体系,成立总规模5亿元的两只政府产业引导基金,构建政府产业引导母基金+凯璞庭资本+担保机构+股权投资+天使投资等系统金融服务体系,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

如何在智能网联汽车、智能服务机器人、智能家居、智能电网、智能软件等垂直细分领域精耕细作,在开源开放平台建设、智能制造模式创新上形成如皋特色?

“人工智能产业被称作第四次工业革命,未来市场潜力巨大,必须紧跟知识产业化、产品智能化、智能机器普及化深耕细作,既要保护好自主知识产权,还要把企业的每一个员工培育成工匠,唯有实现创新产品的精细精密制造,人工智能产业才能在国际市场激烈的竞争中立于不败之地。”

中国工程院院士、中国科学院电工研究所研究员顾国彪运用国内外鲜活的事例为如皋人工智能产业发展指路。

迎接智能化时代,拥抱智能化时代,关键在于开发推进工业企业降本增效、转型升级的系列化产品。中国人工智能学会常务理事长、中国机器人运动工作委员会专家委员会主任、全国智能机器人创新联盟常务副理事长韩力群等16名国内人工智能领域的专家学者,围绕解决工业互联网技术发展与运用、智能服务机器人多模态融合技术与应用的瓶颈等人工智能产业发展需要解决的问题,发表真知灼见。

“发展人工智能化产业不能跟风,我们听了业界专家的高见,大开眼界,帮助我们厘清了误区,明确了今后项目招商、产业发展的主攻方向。”如皋高新区管委会主任孙得利说。

研讨会由中国电子信息产业发展研究院、工信部软件与集成电路促进中心、中国人工智能学会主办,以“智能引领、创新发展”为主题,聚焦人工智能产业发展新模式、新业态,解决新问题,为产业可持续发展定位提供借鉴。(杨新明 谢书平 邵亚丽)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0