皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

文娱往事□韩良玉

如今,过年不但物质上极大富有,就连文化生活也丰富多彩,目不暇接。这不由让我回想起40多年前的正月里,在生产队的晒谷场上,挤在水泄不通的人群里,伸着脖子喜笑颜开看文娱节目的往事。

那时大队领导每年根据上级指示精神,为在春节期间丰富群众的文化生活,冬闲时,从下面每个生产队里抽调一两名年轻人上来组成十几个人的大队文艺宣传队。据说队员不但要求能歌善舞,而且要求相貌出众,节目内容配合政治形势,宣传党的方针路线,歌唱农村出现的新人新事。节目种类有群众喜闻乐见的歌剧、舞蹈、快板、小品等。正月里,大队文艺宣传队便开始到各生产队巡回演出。演出的那天,队里队外的男女老少身上好比注射了一针兴奋剂,从四面八方涌向生产队的晒谷场上。黑压压的一片,真是里三层、外三层,把演出的场地围在中间,看节目的人有蹲着,有坐着,有站着,还有的从家里带来凳子,直接站在凳子上。他们时而凝神屏气,时而交头接耳,时而欢声笑语。记得有一个节目叫做“逛新城”。演“逛新城”里的父亲的,是大队赤脚医生王全富哥。他长得一表人才,吹拉弹唱样样来事。二十几岁的他,为了演好角色,装上黑色八字胡子,扎上头巾,手里拿着一个长管烟台,活像一位饱经沧桑的老父亲。演女儿的是一位身材高挑、皮肤白皙、秀发飘飘的姑娘,叫子英。她不但人长得美,嗓音也特别好听。他俩真是配合得很默契,演得栩栩如生,让人看得捧腹大笑,脸上洋溢着快乐和满足。当时让我心生敬佩的是,台上的演员平时就生活在我们中间,想不到他们身上却隐藏着让人看不到文艺细胞。

到了上个世纪八十年代以后,村民的文化生活开始丰富起来,大队文艺宣传队便渐渐消失。转眼间,当年那些青春靓丽的宣传队员,都到了古稀之年,成了爹爹奶奶级的人物。值得一提的是,全富哥在33岁时得了一种急病,撤手人寰,村里人为之哀伤不已;子英姑娘后来嫁给比她大10岁的生产队会计;还有当时负责大队宣传队文艺编排春华叔,那时他的身份是大队农技员,由于他工作认真、又肯钻研,发明一种熏粮食虫子的磷化铝药片,后来转为乡里分管农业的干部。

如今细细想来,那时文艺宣传队的演员没有漂亮的服装,没有耀眼的灯光,没有盛大的舞台,但他们凭着一股韧性和全身心的投入,把文娱节目演得活灵活现,扣人心弦。而那时看文娱节目的人们,就站在野外空旷散发着泥土芬香的晒谷场上,身上沐浴金灿灿的阳光,看得如痴如醉。那种幸福,那种快乐真是用语言无法表达。这对长期生活枯燥、乏味的村民来说,无疑是品尝了一顿十分过瘾的文化大餐。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0