皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市3人获国家和省级技能人才大奖

高技能人才培养工作再结硕果

我市3人获国家和省级技能人才大奖

近日,省市相关主管部门传来喜讯:南通锻压设备股份有限公司加工中心高级技师金荣根,如皋市农田水利试验站高级技师黄勇被国家人力资源和社会保障部授予第十三届“全国技术能手”荣誉称号。同时,江苏熔盛重工有限公司高级技师赵孔标被江苏省人民政府授予首届“江苏工匠”荣誉称号。

全国技术能手是技能人才领域最高的政府奖项之一,旨在进一步实施人才强国战略、创新驱动发展战略,培养大批具有优秀品质、高超技艺和创新精神的高技能人才,引导广大劳动者钻研技术业务,走技能成才之路,弘扬工匠精神,营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,由人社部每两年在全国范围开展评选表彰,受到表彰的高技能人才是全国产业工人中的杰出代表,此次全国共有299人获此殊荣。

“江苏工匠”是省政府对作出突出贡献的优秀高技能人才设立的奖项,面向全省各行各业技能劳动者,重点聚焦先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业、历史经典产业等领域。“江苏工匠”由省人社厅会同省经信委、省总工会组织实施,经单位推荐、市级(行业、省直)初审、省级评审、实地考察、综合评议等程序,本次共遴选出94名江苏工匠表彰对象。

从普通铣工到数控机床操作员,从操作员到技术攻关带头人,长期以来,金荣根一直奋战在生产一线。金荣根眼里的数控技术是一场开放的、没有围栏的狼奔豕突。生产中,金荣根积极进行技术革新,提高生产效率和零件的加工精确度。他对计算机辅助设计制造软件CAM软件后置参数优化、重置,在生成程序时对进给速度加速处理,针对曲面的尖角部分刀具切削进给效率低下的情况进行改进,改进后每分钟1000毫米左右的进给量增至每分钟8000毫米以上;通过改进汽轮机叶片加工旋转面工艺及专用夹具设计,充分满足加工要求及适用于大批量零件的生产,原来每班加工10片目前提高到加工40片。

2017年,我市农田水利试验站农水专家黄勇当选为享受国务院颁发政府特殊津贴人员,成为我市获此殊荣的第5人。多年来,黄勇推出众多创新成果,控制灌溉自动化研究,采用稻田浅层地下水位与稻田土壤水分建立相关曲线,为国内首创;承包实施的《三联灌区自动化系统》项目,推荐为国际农田灌溉技术交流窗口;开发的明渠和插入式管道流量计技术水平居全国领先,实现了农田灌溉量水设备造价低、精度高、使用方便的要求,被全国灌溉培训班作为推广技术设备。曾荣获国家科技进步二等奖、水利部技术技能创新特等奖。

拿起焊枪的那一刻起,赵孔标就暗下决心,做焊工就做一名技术一流的焊工。在他身上,每一个被飞溅焊花烫下的伤疤,都是他一步一个脚印的印证,更是他作为一名优秀劳动者的印证。多年来,赵孔标先后被授予“全国技术能手”、“全国五一劳动奖章”、“全国青年岗位能手”、“江苏省技术能手”、“省企业首席技师”、“省十佳文明职工”、“省有突出贡献的中青年专家”等十多项荣誉称号。工作中,赵孔标潜心研究,创造了先进的焊接技术和工艺,积极应用科技创新,将新工艺、新技术、新设备、新材料推广应用到各个产品中,解决生产过程中各种各样的难题,有效提高了效率和质量。

据介绍,近年来,我市高度重视高技能人才培养工作,先后出台了一系列支持我市高技能人才培养基地建设和重点企业、重点行业技能人才队伍培养的政策措施,使全市职业能力建设工作实现了跨越式发展。目前,我市的人才队伍建设已呈现技能人才供应基本建立、技能人才培养体系逐步完善、技能人才激励体制逐步形成、人才创新活力逐步激发等亮点特色。下一步,我市将不断加强技能人才培训针对性和培养力度,大力提高技能人才培养层次,为我市经济转型发展提供了强有力的技能人才保障。(记者顾洪基 通讯员郭建东)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:deng
0