皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

我市“公调对接”步入标准化

为进一步形成有效化解矛盾的合力,近日,我市制定《如皋市公调对接工作标准》,加强“公调对接”规范化运作,切实提高公安机关化解矛盾的能力。

一是力量调动,厚植调解根基。依托派出所设立“公调对接”站,统一实行“驻所制”,并根据接处警量的实际情况,配备了由政府财政保障的专(兼)职调解员,负责矛盾纠纷调处工作,同时推行随警作战机制。目前,全市公安机关共配备专(兼)职调解员46名,保证了调解工作的顺利开展。

二是机制联动,深入排查化解。加强镇(区、街道)人民调解委员会与基层公安派出所与的对接,全面巩固“派驻式”的对接形式。全面建立常态化排查、主动介入、超前化解等工作机制,以社区民警为主开展日常排查活动。同时,明确调解范围,对接处警现场未能调解成功的非治安类民间纠纷,及时移送至“公调对接”室,由驻所专职调解员负责调解。

三是信息互动,强化研判预警。依托派出所综合勤务指挥室建立矛盾纠纷研判制度,对辖区发生的矛盾纠纷逐起分析,确认调解是否成功,有无复发、激化可能等,对有复发、激化可能的矛盾纠纷,及时研究提出相应的化解处置对策。建立完善矛盾纠纷研判周分析、月总结工作机制,定期分析总体趋势,及时发布预测预警信息。同时,积极探索全市“大调解”系统与公安系统矛盾纠纷综合数据库对接,完善矛盾纠纷移送机制,提升多元化解的能力和水平问题。

四是奖补促动,激励工作开展。着力提升公调对接工作成效,减轻派出所民警的工作压力和负担,认真执行《如皋市社会矛盾纠纷调解个案奖补办法》,推动个案奖补措施的落实,充分调动专(兼)职调解员的工作积极性和主动性,进一步从物质上和精神上固化调解员队伍。(记者佘俐 通讯员何蕾蕾)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 公调 调解 纠纷 对接
责任编辑:deng
0