皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市召开2018年城市工作会议

全市城市工作会议要求

推动城建再上新台阶 展现宜居宜业新形象

12日,我市召开2018年城市工作会议,动员全市上下进一步精准城市发展方向,突出城市建设重点,稳步推进城市转型,努力让城市运行更加有序、环境更显生态、发展更具期待、人民更有获得感。市领导陈晓东、何益军、陈万圣、黄文斌、冒平、万维庆出席会议。

市委书记陈晓东在会上讲话。他指出,当前,我市城市建设已经变成了系统性、综合性的工程,城市建设到了非常重要的阶段,要进一步增强紧迫感,注重规划引领,积极思考谋划,努力寻找适合如皋发展实际的城市发展规律。他强调,要把握我市城市发展处在的“风口期”。从历史的进程来看,我市有着2500多年的历史文化积淀、1600多年的建邑置县历程;从所处的区位来看,我市正成为“陆海江黄金交汇点,沪苏通高铁桥头堡”,高铁时代到上海仅需37分钟,区位优势凸显为城市发展创造了千载难得的机遇;从外界的评价来看,无论是城市综合竞争力评估,还是县域经济发展百强排名,如皋都是在稳步前行、位次前移,城市影响力得到显著提升;同时城市美誉度不断提高,拥有江苏历史文化名城、华东红色革命摇篮、中国花木盆景之都、世界长寿养生福地等特色名片,成功创成国家卫生城市、国家园林城市、国家生态县市、国家节水型城市,荣获中国人居环境奖,摘得“全国文明城市”桂冠。要进一步坚定抢抓发展风口期、加快城市转型发展的信心,凝聚大家共抓城市发展、带动经济社会发展的共识,更加尊重城市发展规律,把握人民群众对美好生活的向往,把握好城市发展的新趋势,进一步经营好城市。他指出,要突出以人为中心的价值导向,做好运营城市这篇文章。要着力解决群众反映强烈的问题,主攻薄弱环节,找准痛点原因,一个问题一个问题去解决,一件事情一件事情去落实,让老百姓感受到实实在在的变化;要高度聚焦新型城市经济发展,力争将新型城市经济培育成为新的增长点;要始终突出城市发展的特色,注重历史文化的挖掘和传承、城市水系的守护和延伸、重视和珍惜历史文化的传承;要创新优化城市治理与服务工作,深化城市管理综合执法改革,加快推进城市智能化治理进程,高度重视城市安全管理,巩固提升全国文明城市创建成效。他最后强调,要强化对城市工作的领导,以“遇到矛盾就兴奋、碰到困难就迎上”的工作热情和态度,确保各项部署按照标准和进度不折不扣落实到位。要强化领导,确保责任落实到位;要务实推进,确保部署落实到位;要严肃考核,确保监管落实到位。

市委副书记、市长何益军在会上作报告。他说,2017年,按照市委市政府的决策部署,城建条线在完善规划、加快建设、精细管理、提升功能上狠下功夫,城市转型的基础更加夯实,城市美誉度和群众满意度实现双提升。他强调,当前,随着国家层面长江经济带、长三角一体化等战略的深入推进,区域层面上海大都市圈、扬子江城市群等战略的加快实施,以及沪苏通、盐通等沿海高铁和北沿江高铁的规划建设,如皋的区位交通格局进一步优化,经济发展和城市建设迎来了良好的发展机遇。面对发展新机遇、群众新期待,必须更好地发挥城市建设作为地方经济发展的重要引擎作用,坚持以人为本,策应发展大势,科学务实推进城市规划、建设、管理工作。今年城市建设工作的主要思路是:突出需求导向和问题导向,抓好城市修补与生态修复,切实解决主城区城市运行存在的矛盾,强化功能配套,稳步推进城市更新;聚焦新城发展,紧扣现代中等城市目标,以区域发展规划城市定位,以先期配套增强城市功能,以市场经营提升发展实力,以产城融合集聚人才后劲,高品质建设城市新区,实现古城保护与新城建设联动开发、现代文明与历史文化交相辉映,增强城市吸引力、承载力,提升城市品质,加快城市转型。他要求,要加快搬迁改造,提升城市整体形象;要优化空间布局,提升城市功能品质;要强化功能配套,提升综合服务能力;要精细城市管理,提升生态环境质量;要完善交通体系,增强发展战略支撑。

市规划局、住建局、城管局、如皋工业园区(如城街道)负责人在会上作交流发言。(记者顾忠兵)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 城市 发展 如皋
责任编辑:deng
0