皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

借条上约定的滞纳金有用吗?

【案情回放】

2014年8月苏某因做生意向刘某借款65000元并出具借条。借条内容载明,今借到刘某现金陆万伍仟元整,于2014年9月13日归还。逾期则按借款总金额的千分之二每天计滞纳金,直至以本人在我市某镇某街某号的住房房产抵偿,苏某在借款人处签字。借款到期后,苏某一直未能偿还,刘某于2016年7月诉至法院,要求借款人苏某偿还本金65000元、按照年利率24%给付利息。

【处理结果】

法院判决,借款人苏某于判决发生法律效力后立即向刘某偿还借款本金65000元及利息(自2014年9月14日起至实际给付之日止,按年利率24%计算),案件受理费由苏某负担。

【案例点评】

合法的债权债务关系受法律保护,债务应当清偿。借款人苏某向刘某借款的事实,有苏某亲笔书写并签名的借条一份可以证明,法院予以认定。对于逾期利息,借条中约定“逾期则按借款总金额的千分之二每天计滞纳金”,该约定经测算为年息72%,超出法律规定的利率上限24%,法院不予支持。《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条 借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。日常生活中难免有借贷行为,在书写借据借条时约定利息或滞纳金要符合法律规定,不能超过法律规定利息的上限,超过法律规定的部分是不受法律保护的。□通讯员金辉峰 钱浩荣 记 者顾洪基

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:deng
0